1. Canela no lugar de açúcar. Estudo do Centro de Pesquisas do Departamento de Agricultura dos EUA mostrou que a canela ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue. Quando a glicemia está alta, o pâncreas é forçado a secretar insulina, hormônio responsável por carregar o açúcar da corrente sanguínea para dentro das células, fazendo os níveis caírem. Excesso de insulina leva o açúcar a ser estocado na forma de gordura. Assim, se a glicemia baixa, ajudada por essa especiaria, as chances de emagrecer aumentam. Segundo pesquisa publicada na revista Diabetes Care, a quantidade diária recomendada de canela é 1/5 de colher de sopa. Salpique no iogurte, leite etc.a versão integral, sem açúcar.
2. Troque o café pelo chá. Ele é uma opção mais saudável para o dia a dia. A mistura de cafeína e antioxidantes da bebida é estimulante, previne tumores, ajuda a oxidar gorduras e aumenta o gasto calórico.
3. Use algas em suas receitas. Elas não só são pouquíssimo calóricas, como são fontes de proteínas, fibras, cálcio e iodo. Algas são consideradas depurativas, por sua riqueza em mucílagos e alginatos, substâncias capazes de absorver metais pesados dos tecidos e eliminá-los nas fezes. Elas também são excelentes auxiliares dos regimes de emagrecimento, pois aceleram a saciedade e, por terem iodo, ajudam a estimular a tireoide e a aumentar o gasto calórico.
4. Coloque porções pequenas no prato. Com essa medida, você poderá reduzir em até 20% o consumo de calorias.
5.Acrescente uma variedade de vegetais aos lanches e às saladas. Não fique só na alface e no tomate. Que tal acrescentar rúcula, rodelas de pepino, gengibre etc.? Além de mais saborosa, a sua salada fornecerá fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
6. Tenha cenouras à mão. Elas são ótimas fontes de betacarotenos, antioxidantes que cuidam da pele e das articulações, melhoram a resposta do sistema de defesa e protegem os olhos. Seu alto conteúdo de fibras satisfaz e ajuda a emagrecer.
7. Inclua proteínas em todas as refeições. Todo alimento, ao ser digerido, cria o chamado efeito térmico, que faz com que o metabolismo fique ligeiramente mais veloz. As proteínas, no entanto, são capazes de acelerar o metabolismo muito mais que as gorduras ou os carboidratos, além de ajudarem você a ganhar e a manter a massa muscular. Opte pelas proteínas do bem, como peito de peru, queijos magros, peixe, tofu, ovos etc.
8. Reduza o consumo de sal. Não esqueça: muitos dos alimentos que você consome regularmente já contêm um alto teor de sódio, o que significa que você deve moderar o consumo do tempero. O sódio está relacionado ao aparecimento de problemas no coração, rins, fígado, ossos e articulações.
9. Coma gordura boa para queimar gordura. As gorduras são nutrientes essenciais ao corpo, mas é preciso saber escolher entre as que fazem bem e as que fazem mal. Estudo de 2007 demonstrou que uma dieta rica em gordura monoinsaturada, presente no azeite de oliva, abacate e oleaginosas, evita que os pneuzinhos se depositem na região da barriga. Evite alimentos ricos em gorduras saturadas, como embutidos, bacon etc.