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Pasta de amendoim integral vale a pena? Entenda as diferenças

Basta definir o objetivo para manter um tipo de consumo consciente

Pasta de amendoim ou integral
Pasta de amendoim ou integral - Shutterstock

Reconhecida também como creme ou manteiga de amendoim, a pasta é feita por meio do amendoim torrado seco e moído. Assim, existem variações desse produto, que com o passar do tempo caiu no gosto do consumidor brasileiro. Fato com que despertou uma dúvida para maioria. Afinal, a pasta de amendoim integral é mais saudável que a comum?

O que é a pasta de amendoim integral

“No caso, depende do plano alimentar do paciente (o que é mais saudável). A pasta integral é amendoim puro. Portanto quase não tem carboidratos e pode entrar em planos restritos nesse nutriente. Por ser só amendoim, não possui sabor adocicado ou outros nutrientes de adição. Já as pastas com adição de outros nutrientes podem conter açúcar, palatinose, mel, whey ou outros tipos de alimentos. Que vão se adaptar de acordo com a proposta do plano nutricional”, disse o nutricionista da Clínica MedSculp Dr. Carlos Basualdo.

Dessa maneira, fica claro que ambos os modelos possuem o amendoim como base. Leguminosa de alto valor nutritivo, com perfil vitamínico “invejável” e grande quantidade de proteínas vegetais, cerca de 25 a 30% de sua composição.

“O que varia entre uma marca integral e outra é o nível de cremosidade e a presença ou não de amendoim granulado. As demais pastas de amendoim possuem ingredientes adicionais, indicados para quem busca um pouco mais de sabor ou não gostou das opções 100% integrais”, completou Carlos.

Outras informações e avisos sobre a pasta de amendoim

Basualdo compartilhou na sequência que os produtos à base de amendoim são ricos em ácidos graxos insaturados, como ômegas 3 e 6, vitamina E, proteínas, fibras e minerais. Paralelamente, também pontuou que não existe porção e horário recomendado para ingestão.

“Não existe horário predefinido para consumo. Isso precisa de avaliação em conjunto com o plano alimentar e de treino do paciente visto, que pela alta quantidade de gorduras são alimentos com alta carga calórica e energética”, advertiu o nutricionista.

Além do grupo que vive com alergia ou intolerância ao amendoim, Carlos citou quem não deve consumir pasta de amendoim por conta do alto teor de gorduras desse alimento, exceto em caso de prescrição médica.

“O produto também não é indicado para crianças em introdução alimentar, salvo sob orientação de pediatra ou nutricionista. Por ser um alimento muito rico em gorduras, não é recomendável o consumo excessivo por pessoas com digestão leve para gorduras”, concluiu o Dr. Carlos Basualdo.

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