O sal está sempre presente na mesa dos brasileiros e, em grandes quantidades, pode trazer muitos males à saúde, como a hipertensão e o inchaço. Entretanto, existem diversas formas de diminuir o sal mantendo o sabor das receitas. “O sal é indispensável para o corpo, mas é preciso estar atento ao seu consumo. A redução do sal ajuda preservar doenças crônicas como a hipertensão arterial, protege contra problemas renais, diminui o risco de osteoporose, aguça as papilas gustativas, melhora o funcionamento do metabolismo e previne o envelhecimento precoce. É um ótimo começo para quem quer iniciar uma reeducação alimentar, já que isso vai fazer com que a pessoa sinta mais prazer ao comer alimentos saudáveis”, explica a nutricionista Maria Flávia Sgavioli.
Conheça alguns ingredientes que substituem o sal e conferem sabor especial à sua refeição:
-
-
AZEITE DE OLIVA – ótima fonte de gordura boa, o azeite oferece saciedade e traz muitos benefícios para a saúde. Os não refinados e mais frescos, são mais saborosos. | Foto: Getty Images
-
-
CEBOLA E ALHO – combinados com o azeite, eles se transformam na fórmula mágica de explosão de sabor. São a base de vários pratos em diferentes culturas e carro-chefe da dieta mediterrânea. | Foto: Getty Images
-
-
Foto: Getty Images
-
-
ESPECIARIAS – tem o poder de trazer outros mundos para a mesa. Desde a Antiguidade, são utilizadas para dar mais sabor e aroma e trazer de brinde alguns benefícios medicinais. Podem ser utilizadas ainda frescas ou secas (como as pimentas e algumas raízes) e são ótimas para finalizar um prato. Entre as que mais uso, estão a zátar, mix de pimentas, gengibre, cardamomo, canela, noz-moscada, açafrão e curry. | Foto: Getty Images
-
-
MISSÔ – ingrediente tradicional da culinária japonesa consiste em uma pasta feita a partir da fermentação de soja, cevada e arroz com sal. É bastante utilizado no preparo de caldos e sopas e só precisa ser dissolvido em água quente. | Foto: Getty Images
-
-
LIMÃO – O suco traz acidez e ajuda a balancear o sabor final de um prato. Na falta, use outro ingrediente de sabor cítrico, como por exemplo vinagre de maça. | Foto: Getty Images
Leia também: 7 maneiras práticas de transportar a bicicleta para onde você for
Superalimentos: 20 alimentos essenciais para a sua saúde
Escondidinho de frango com batata-doce para quem quer ganhar massa
Gostou das dicas? Curta e compartilhe com seus amigos nas redes sociais! 🙂
Fonte: blogueira de culinária, Julia Guedes / nutricionista clínica e funciona, Dra. Maria Flávia Sgavioli, atua na Estima Nutrição.