Adoçante ou açúcar? Os especialistas sempre discutem os prós e contras dos dois, mas nem sempre chegam a um consenso de qual deles é melhor. Muitas vezes, as pessoas acabam utilizando apenas uma opção por acreditarem ser a mais saudável. Mas afinal, o que difere um do outro?
Adoçante ou açúcar para a dieta?
A nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria em Nutrição, explica que eles são substâncias diferentes, mas usadas com a mesma finalidade: adoçar. A sacarose é um carboidrato simples, composto por glicose e frutose, natural da cana-de-açúcar ou de outros vegetais (como a beterraba), sendo responsável pelo fornecimento de energia. Já os adoçantes são substâncias não calóricas variadas com poder de dulçor muito superior ao açúcar e que, por isso, podem ser usados em pequenas quantidades.
Apesar dos adoçantes ainda serem vistos por muitas pessoas como uma opção mais saudável, isso não é comprovado. A ausência de açúcar não torna a alimentação mais saudável, pois o que importa é a forma e a quantidade com que o ingrediente é consumido e de que maneira isso se encaixa no estilo de vida de cada pessoa.
“Se o indivíduo, além da obesidade, tem diabetes por exemplo, pode ser estratégia do nutricionista ou médico que o acompanha optar pelo adoçante na maioria das vezes”, destaca Daskal. O Ministério da Saúde indica o uso de adoçantes como parte do tratamento do diabetes, já que não requerem insulina para sua absorção. Porém, isso não quer dizer que alguns diabéticos não possam consumir açúcar, desde que com acompanhamento de nutricionista e médico, a critério do profissional de saúde.
A relação do uso do açúcar e do adoçante para quem pratica atividades físicas também gera muitas dúvidas. De acordo com a pesquisa “Consumo equilibrado: uma nova percepção sobre o açúcar”, realizada pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, 73% da população que consome açúcar e pratica atividade física está com o peso adequado, o que reforça o conceito errôneo de “vilanizar” ingredientes, além de comprovar a possibilidade do uso de açúcar dentro de um estilo de vida saudável.
De qualquer forma, para quem se exercita regularmente, o consumo de adoçante ou açúcar também depende do contexto. Marcio Mancini, endocrinologista responsável pelo Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital das Clínicas da USP, afirma: “para o atleta, o uso de açúcar e glicose pode ser necessário, dependendo do tipo, duração e intensidade da atividade física”.
Num modo geral, o estilo de vida não é definido por um ou alguns ingredientes consumidos isoladamente e sim por um conjunto de fatores. A combinação de uma alimentação equilibrada e atividades físicas é sempre a base para viver de forma saudável e evitar doenças. Além disso, é imprescindível o acompanhamento e orientação de especialistas, além da avaliação de cada caso.
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