Os alimentos funcionais são reconhecidos pelos benefícios “extras” para saúde, além de seus nutrientes básicos. Afinal, todos esses alimentos contêm substâncias bioativas, que geram efeitos fisiológicos específicos no corpo humano. Nesse sentido, veja na sequência a orientação da nutricionista funcional Cris Ribas sobre os alimentos funcionais para emagrecer com saúde.
Os detalhes dos alimentos funcionais para perda de peso
Cereais integrais
São ricos em fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos, que podem reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer.
Frutas e verduras
Ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, que podem ajudar a prevenir doenças crônicas, como câncer, doenças cardíacas e Alzheimer.
Ômega-3
É o ácido graxo essencial encontrado em peixes, nozes e sementes. Ele pode reduzir o risco de doenças cardíacas, inflamação e depressão.
Probióticos
Bactérias benéficas encontradas em alimentos fermentados, como iogurte, kefir e chucrute. Eles ajudam a equilibrar a flora intestinal e podem melhorar a digestão, a imunidade e a saúde mental.
Prebióticos
Fibras encontradas em alimentos como alho, cebola, alcachofra, aspargos e biomassa de banana verde. Eles alimentam as bactérias benéficas do intestino, melhorando a saúde intestinal e a absorção de nutrientes.
Chá verde
Contém antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas e melhorar a saúde cerebral.
Acréscimos
A manutenção da saúde intestinal é importante e no momento há interesse do estudo da relação entre o cérebro e intestino. A “junção” desses órgãos, chamada “eixo cérebro-intestino”, tornou-se alvo de pesquisas recentes.
“É importante lembrar que os alimentos funcionais não são uma cura para doenças, mas podem ajudar a reduzir o risco de desenvolvê-las e melhorar a qualidade de vida. É sempre importante consultar um nutricionista antes de fazer mudanças significativas na dieta”, encerra Cris Ribas.