Os damascos são umas das maravilhas pouco conhecidas do reino das frutas. Apesar de serem essencialmente uma fruta de verão, eles são facilmente encontrados, enlatados ou secos, durante o ano inteiro. Os benefícios do damasco são inúmeros, principalmente para quem deseja um alimento rico em ferro e fibras.
Benefícios do damasco
Segundo a nutricionista Thaís Salazar, eles são uma das melhores fontes de vitamina A, devido à presença do beta-caroteno. “A vitamina A protege e mantém pele e olhos saudáveis, fortifica o sistema imunológico e é um poderoso antioxidante“, explica a profissional.
Outras vitaminas presentes nele são: E, B2 (riboflavina), C e licopeno, que é um antioxidante que ajuda a prevenir o câncer, como conta Thaís. “O licopeno também está presente nos tomates e pode evitar doença de coração e enfartes”.
Sugestões de consumo
No Brasil, a forma seca é a mais consumida. O que não é nada ruim, porque, de acordo com a nutricionista, a versão da fruta possui doses concentradas de vitaminas. “Devido à sua praticidade, pode ser sempre levado num potinho e consumido em lanches ao longo do dia e até mesmo no pré-treino“, sugere a especialista como consumi-lo no dia a dia. Veja algumas outras opções dadas por ela a seguir:
- Pode ser feita uma geleia de damasco, onde o mesmo poderá ser consumido acompanhando tipos de queijos para receber os amigos em casa. A geleia também pode ser consumida com uma torradinha integral, de lanche ou pré-treino.
- Em um dia corrido, leve alguns damascos e oleaginosas como castanhas, amendoim ou nozes para um lanche rápido. Ou consuma o alimento com um iogurte natural, até mesmo a geleia com o iogurte natural fica ótimo.
- Para quem gosta de sabores agridoces pode ser feito uma salada bem caprichada com pedaços de damasco.
- Para quem gosta de sabores agridoces pode ser feito Wrap com ricota, damasco e outros ingredientes de sua preferência. Ótima opção para lanche e pré-treino.
- Uma opção ótima para o café da manhã é juntar iogurte, damasco, granola ou aveia ou chia.
“Enfim, o damasco é um alimento saudável e muito saboroso, lembrando que sempre devemos ter moderação. Carregue sempre alguns, pois na hora da fome você já terá algo prático e gostoso, evitando de comer besteiras”, aconselha Thaís.
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