O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, ficando atrás apenas da água, segundo dados da OIC (Organização Internacional do Café) e do DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Mas além de ser popular, ele pode trazer vantagens para quem pratica atividade física, especialmente se consumido antes do treino.
A nutricionista da Bio Ritmo, Fúlvia Hazarabedian, aponta três benefícios importantes do café no pré-treino:
1. Ajuda a queimar gordura
“O café coado possui apenas cafeína. Caso não seja adoçado, tem um total de 0 calorias, além de ser um importante aliado na queima de gordura. Mas é importante frisar que o café é um aliado e não o principal fator. Para um resultado adequado e saudável, é imprescindível a opinião do nutricionista”, enfatiza Fúlvia.
2. Diminui a dor muscular
Consumir café pode reduzir a dor muscular após o treino e acelerar a recuperação. Isso acontece porque os antioxidantes presentes na bebida combatem os radicais livres, que impactam diretamente a inflamação no corpo, conforme pesquisa publicada pela Academy of Nutrition and Dietetics.
3. Eleva o desempenho
Segundo Hazarabedian, estudos científicos mostram que a cafeína do café ajuda a correr mais rápido, pedalar por mais tempo, saltar mais alto, levantar mais peso e se mostra mais eficaz que a cafeína isolada em suplementos.
Pontos de atenção no consumo
Apesar dos benefícios, Fúlvia alerta para efeitos adversos: “É importante alertar que mesmo trazendo super benefícios a cafeína também pode gerar ansiedade e insônia. Por isso, é importante entender melhor o seu corpo antes de colocá-la em sua rotina. O ideal é que para um adulto a quantidade máxima de cafeína seja de 400mg por dia. Mas claro, que isso também vai depender do volume corporal de cada indivíduo”.
