Hoje, 01 de novembro, é o Dia Mundial do Veganismo, data criada pela Louise Wallis, presidente da Vegan Society, para celebrar esse estilo de vida. Dessa maneira, com a ajuda da nutricionista Flávia Gregorini, separamos três receitas veganas fáceis de fazer e que vão ajudar a dieta de quem pratica esportes. Confira:
Receitas no Dia Mundial do Veganismo
1. Tofu caprese
Ingredientes
- Tofu;
- Sal;
- Azeite;
- Manjericão;
- Tomate.
Modo de preparo
Corte tomate em rodelas e o tofu em fatias. Em uma assadeira antiaderente, coloque as fatias de tofu, tempere com sal e azeite dos dois lados. Depois coloque as folhas de manjericão e as rodelas de tomate por cima. Leve ao forno para assar por 15 minutos, que vai estar pronto.
Grãopioca
Ingredientes
- 1/4 xícara de farinha de grão-de-bico;
- 1/4 xícara de tapioca;
- 1/4 xícara de água;
- Cúrcuma;
- Sal;
- Linhaça, chia, aveia em flocos a gosto.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e frite sem óleo, com apenas um fio de azeite em frigideira antiaderente. Pode ser adicionado itens, como queijo vegano, patê de abacate ou vegetais, como escarola, espinafre, shiitake e shimeji.
Hambúrguer vegano de lentilha
Ingredientes
- Lentilha crua – 10 Colheres de sopa cheias (180g);
- Água – 1 Copo americano pequeno (165ml);
- Farinha de aveia – 1 Colher de servir cheia (36g);
- Cebola branca – 1/2 Unidade pequena (15g);
- Alho – 1 dente (3g);
- Pimenta calabresa – 1 Colher de café (1g);
- Orégano – 1 Colher de café cheia (4g);
- Folha de coentro – 1 Colher de sopa rasa (8g);
- Cebolinha verde – 1 Colher de sopa (2.5g);
- Azeite de oliva – 1 Colher de sobremesa rasa (5g);
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Deixe a lentilha de molho em água de um dia para o outro. Dispense a água;
- Acrescente o azeite em uma panela com alho e cebola;
- Refogue e vá adicionando sal, orégano, pimenta e a lentilha. Após, vá adicionando água aos poucos;
- Deixe a lentilha ferver por alguns minutos até que a água seque completamente;
- Após esfriar, bata a lentilha no liquidificador até ficar homogêneo;
- Acrescente a farinha de aveia e bata novamente;
- Adicione coentro e a cebolinha;
- Deixe descansar alguns minutos e comece a moldar os hambúrgueres;
- Colocá-los em uma assadeira untada e levar ao forno pré-aquecido;
- Ir virando conforme for dourando e alcançar o ponto de sua preferência.
Impacto da dieta vegana para a saúde
“O principal impacto do veganismo na saúde é o menor risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, exemplos: colesterol alto, pressão alta, infarto e diabetes. Ainda previne diversos tipos de câncer e a obesidade”, garante Flávia em entrevista exclusiva para o Sport Life.
O que fazer quando sentir dificuldade de ser vegano?
“Não é necessário fazer a transição de uma vez. Você pode começar eliminar gradualmente produtos de origem animal da sua dieta, como carne, laticínios e ovos, substituindo-os por opções veganas. Isso torna o processo mais fácil e sustentável”, encerra a nutricionista do Hospital São Marcelino Champagnat Marcella Oliveira.