Connect with us

O que você está procurando?

Nutrição

Maçã com canela: a dupla saborosa que emagrece e previne doenças

Especialistas revelam os benefícios de cada ingrediente e como a combinação deles pode ser funcional para o organismo

maçã canela
Maçã e canela fortalecem a saúde / Foto: Shutterstock

A dupla maçã e canela, talvez, não seja unânime. É possível que alguns não gostem de um, ou de outro. No entanto, após estabelecer as devidas ressalvas de gosto particular, é fato que os dois alimentos estão entre os itens naturais mais consumidos no Brasil. Além de serem opções saborosas para a maioria das pessoas, são itens de fácil acesso para grande parte da população.

Fora isso, existem também inúmeros outros fatores para incluir – tanto a maçã, como a canela – na alimentação diária. Sobre a fruta, não é novidade que ingerir uma unidade dela por dia pode fazer diferença. Já a especiaria, cheia de perfume e sabor, também conta com várias razões para ser consumida.

Benefícios da maçã

A maçã, por exemplo, é excelente para quem quer emagrecer e evitar o desenvolvimento de doenças. Segundo a Dra. Valéria Goulart, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), os polifenóis – substância encontrada na composição da fruta – são fundamentais para fortalecer o coração e evitar doenças cardiovasculares.

Além disso, as maçãs possuem uma grande quantidade de fibras e água. Fatores que, quando combinados, elevam a sensação de saciedade do organismo, diminuem a fome e te ajudam a seguir firme na dieta, sem cair em tentações. Inclusive, a fruta possui um baixíssimo índice calórico, o que permite o seu consumo sem grandes preocupações.

De acordo com a Dra. Valéria, a pectina – outra substância encontrada na maçã – faz com que o organismo diminua a absorção de açúcar. Algo que não favorece apenas o emagrecimento, como ajuda a prevenir diabetes. Confira os principais benefícios apontados pela especialista:

  • Ajuda a emagrecer;
  • Previne o aparecimento de diabetes;
  • Fortalece o coração;
  • Combate o colesterol ruim;
  • Evita dores no estômago;
  • Diminui as chances de desenvolver Alzheimer e derrame cerebral;
  • Possui ação anti-inflamatória;
  • Reduz a probabilidade do aparecimento de câncer;
  • Retarda o envelhecimento;
  • Ajuda a saúde bucal, diminuindo o mau hálito;
  • Melhora a saúde da pele.

Benefícios da canela

Já a canela, condimento de uso milenar altamente consumido por inúmeras culturas mundo à fora, não fica para trás quando o assunto é saúde. Segundo a nutricionista Patrícia Leite – que costuma dar boas dicas em seu canal no YouTube – existem relatos históricos de que a especiaria já era utilizada por povos antigos para o tratamento de dores e tosses, por exemplo.

Atualmente, com a ajuda de vários estudos mais tecnológicos, já se sabe também que a canela retarda o esvaziamento gástrico. Isso significa que o alimento permanece mais tempo parado dentro do estômago. Segundo a nutricionista, é um fator que colabora para o emagrecimento, já que diminui os picos de insulina e promove maior saciedade – benefício semelhante aos da maçã. Ou seja, você sente menos fome.

De acordo com Patricia, a canela também funciona como uma espécie de digestivo natural. Característica que melhora o funcionamento do organismo e promove uma absorção maior de nutrientes. Além disso, as ações anti-inflamatórias da especiaria também contribuem para a recuperação muscular. Excelente notícia para os praticantes de atividades físicas. Confira os benefícios indicados pela especialista:

  • Ajuda a emagrecer;
  • Melhora a absorção de nutrientes;
  • Contribui para a recuperação muscular;
  • Combate dores e inflamações;
  • Acelera o metabolismo;
  • Controla o açúcar no sangue, prevenindo o aparecimento de diabetes;
  • Reduz a agregação plaquetária;
  • Fortalece o coração e evita o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Combinação saborosa e funcional

Como podemos ver, motivos para incluir maçã e canela na dieta não faltam. E a boa notícia é que os dois alimentos, quando consumidos ao mesmo tempo, além de saborosos, oferecem mais benefícios para a saúde. Segundo a Dra. Valéria, apostar na dupla é uma ótima maneira de combinar vantagens para o organismo e até mesmo diminuir o apetite. Ótimo para quem quer emagrecer com saúde.

Uma boa maneira para agregar todos esses valores positivos é dividir a maçã ao meio, colocar um pouco de canela em pó e esquentar por alguns segundos no micro-ondas. Outra alternativa é cortar a fruta em chips, levá-la ao forno e salpicar a especiaria por cima.

Para quem não gostou de nenhuma das opções, ainda existe a possibilidade de fazer um chá de maçã com canela. Basta picar a fruta em cubinhos, congelar, descongelar e acrescentar a especiaria. Pronto, o composto se transformará em uma saborosa bebida funcional.

Fontes: Saúde em Dia / Dra. Valéria Goulart, médica nutróloga com título de especialista pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) / Nutricionista Patricia Leite.

Escrito por

Advertisement

Últimas Noticias

Treinos

Outra opção para evitar aquela “velha” desculpa da “falta de tempo”

Corrida

Outro motivo para essa modalidade fazer parte do seu dia a dia

Nutrição

Há várias opções de chocolates que denotam o lado saudável

Crossfit

Essa atividade é reconhecida pelo seu ritmo intenso

Treinos

O objetivo é que define se é bom ou não fazer um esporte em jejum

Nutrição

Veja como é simples fazer um shake hipercalórico e também confira 3 receitas para começar a apostar nesse tipo de alimento

Advertisement

Você também vai gostar

Nutrição

Há várias opções de chocolates que denotam o lado saudável

Nutrição

Saiba como fazer em casa e garantir uma alimentação equilibrada

Nutrição

A profissional defende a tese de que não há erro na preparação dessa receita

Nutrição

Lembre-se que o chocolate não é o vilão da dieta