A escolha dos alimentos que são ingeridos no dia a dia faz toda a diferença na saúde geral do corpo. Mas o que poucos sabem é que algumas opções, muito comuns na rotina da maioria das pessoas, também são alimentos que fazem mal e que podem descompensar o metabolismo, o que acaba inflamando o cérebro.
“Composto essencialmente de gordura e movido a glicose, o cérebro é afetado pela alimentação rica em açúcar ou com alto índice glicêmico, como massas, pães brancos e bolos. Eles fazem a glicação (processo de soma entre uma proteína e um carboidrato) aumentar. Desta forma, a caramelização, ou seja, o endurecimento das proteínas, dificulta a troca de oxigênio, de nutrientes e a neurotransmissão”, explica a médica nutróloga Cristiane Molon.
Veja abaixo alguns alimentos que fazem mal ao cérebro e que podem desequilibrar o metabolismo:
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SALSICHA | Foto: Getty Images
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MORTADELA | Foto: Getty Images
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NUGGETS | Foto: Getty Images
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LASANHA | Foto: Getty Images
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Foto: Getty Images
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SALGADINHOS | Foto: Getty Images
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AMENDOIM CROCANTE | Foto: Getty Images
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ÓLEO VEGETAL | Foto: Getty Images
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PÃES | Foto: Getty Images
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BOLOS | Foto: Getty Images
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PRESUNTO | Foto: Getty Images
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MACARRÃO INSTANTÂNEO | Foto: Getty Images
Para reduzir as chances de inflamar o cérebro, é preciso optar por comida sem manipulação química. Segundo a médica, o ideal é dar preferência para peixes, ricos em gorduras boas, tipo ômega 3, óleo de coco, azeite de oliva extravirgem de boa qualidade, oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas, verduras e legumes orgânicos, geleia real e alga clorella.
A nutróloga ainda enfatiza que dormir bem, controlar o estresse e praticar exercícios físicos regularmente são três atitudes essenciais para se ter uma boa saúde. Além disso, muitos estudos indicam os benefícios da
meditação para manter uma boa
memória e também auxiliar no controle do cortisol, hormônio do
estresse, que, quando em excesso, reduz a memória e a concentração.
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