Após o consumo exagerado de bebidas alcoólicas, o fígado –órgão responsável pela metabolização do álcool –se intoxica e provoca um mal-estar no dia seguinte, popularmente conhecido como ressaca. Como o Carnaval é uma época na qual os foliões costumam ingerir maior quantidade de álcool, a nutricionista funcional Regina Moraes Teixeira afirma que é necessário um cuidado especial para estes dias. “Se a pessoa tiver um boa alimentação e estiver sempre se hidratando, não terá problemas com a ressaca. Agora se não houver cuidados antes e pós-folia, os sintomas serão pertinentes”, diz.
Os sintomas clássicos da ressaca são náuseas, dores de cabeça, sensação de queimação no estômago e corpo fraco. Não h ámilagre quando se tratam de remédios que prometem combater estes sintomas, e o que poucos sabem é que estes medicamentos não são necessários se a pessoa se alimentar bem e estiver sempre hidratada. “Com os alimentos corretos e a adequada quantidade de água é possível conseguir o mesmo alívio dos medicamentos e de uma maneira muito mais natural e saudável, por isso nunca beba de estômago vazio. O álcool agride muito as paredes do estômago, sobrecarrega o fígado, afeta o sistema nervoso e ainda causa desidratação”, explica Regina.
A especialista mostra 10 alimentos e comenta a ação de cada um em nosso corpo. Confira!
Alimentos que combatem a ressaca pós-carnaval
-
-
1. GENGIBRE: possui ação antiemética, anti-inflamatória, desintoxicante, ajudando a melhorar o desempenho do sistema digestivo. (Foto: Shutterstock)
-
-
Foto: IStock
-
-
3. HORTELÃ: auxilia na melhora da digestão e no alívio de dores estomacais, além de melhorar o mau hálito, que é muito comum depois do excesso de álcool. (Foto: IStock)
-
-
4. MELÃO: grande parte da sua composição é água, o que ajuda muito na hidratação e no processo de eliminação de toxinas, além de ser fonte de diversas vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo, como o potássio e o fósforo. (Foto: Pixabay)
-
-
5. BANANA: a banana ajuda a diminuir a azia, pois possui um antiácido natural na sua composição, acalmando o estômago, além de possuir potássio que regula o equilíbrio de água no corpo e vitamina B6 que regula os níveis de glicose no sangue. (Foto: Shutterstock)
-
-
6. LARANJA: auxilia na melhora das dores de cabeça e no apetite. (Foto: Pixabay)
-
-
7. ACEROLA: rica em vitamina C, possui ação antioxidante, além de possuir compostos que ajudam a melhorar a perda de apetite, palidez, sonolência etc. (Foto: Shutterstock)
-
-
8. QUIABO: é boa fonte de fibra solúvel, que estabiliza os níveis de açúcares no sangue. Contém também psyllium, que age como um probiótico no intestino, ajudando também na recuperação do sistema digestório. (Foto: Pixabay)
-
-
9. ABÓBORA: ajuda no bom funcionamento do sistema digestório. Por ser boa fonte de carboidratos, possui altos teores de magnésio e potássio, que ajudam a manter uma produção eficiente de energia. A falta de um destes minerais, pode levar a fadiga, cãibras, sintomas muito comuns na ressaca. (Foto: Pixabay)
-
-
10. CANELA: ajuda a melhorar transtornos digestivos, já que possui ação anti-inflamatória e antiespasmódico, além de também controlar a glicose no sangue. (Foto: Pixabay)
Texto: Victor Moura | Edição: Leonardo Guerino