O enfraquecimento dos fios é um problema nada agradável de se encarar. Afinal, além de estarem ligados à autoestima, cabelos fracos e com um curto ciclo de vida podem indicar algo errado com a saúde. Mas é possível resolver o problema com alimentação: os nutrientes certos vão dar aquela força no crescimento e na vitalidade. A dica é da nutricionista comportamental Patrícia Cruz, que comenta o auxílio de alimentos que previnem queda de cabelo.
Segundo a especialista, o que leva à queda de cabelo pode estar relacionado a uma má alimentação. Patrícia afirma que uma dieta desequilibrada, pobre em proteínas, vitaminas e minerais pode causar alopecia. Por isso, a especialista lista algumas dicas para manter um cabelo mais bonito e saudável tendo como base os alimentos que você consome.
Alimentos que previnem queda de cabelo:
- CARNE VERMELHA: fonte de ferro, sua deficiência está relacionada à queda de cabelos. (Foto: iStock.com)
- GEMA DE OVO: fonte de biotina atua no desenvolvimento do folículo piloso. Alguns estudos mostram que atua na síntese de queratina, sua deficiência causa queda de cabelos e fios quebradiços. (Foto: iStock.com)
- CASTANHA DO PARÁ: fonte de selênio auxilia na integridade dos fios. Sua deficiência aumenta a queda de cabelo e despigmentação dos fios. (Foto: PureStockX/DIOMEDIA)
- LARANJA: fonte de vitamina C auxilia na síntese de colágeno. Sua deficiência está relacionada à alopecia. (Foto: iStock.com)
- BIFE DE FÍGADO E CORAÇÃO DE GALINHA: fontes de vitamina B12, responsável pela síntese de queratina, auxilia no crescimento e resistência dos fios. (Foto e produção de objetos: Stela Handa/Colaboradora/ Culinária: Maria Olinda Cabral/ Objetos: Acervo de produção)
Queda de cabelo x alimentação
Segundo a especialista, nenhum alimento é diretamente responsável pela queda de cabelo, mas uma alimentação desbalanceada, com pouca ingestão de água, rica em gordura e pobre em vitaminas e minerais, provoca carências nutricionais que causam queda dos cabelos. Além disso, um estilo de vida inadequado, com poucas horas de sono, sedentarismo, consumo excessivo de bebida alcoólica, tabagismo e a cafeína também podem agravar o problema. Alguns estudos mostram que o consumo excessivo de vitamina A e E podem fazer os fios caírem e não haver renovação.
Cabelo bonito e saudável
Os alimentos fontes de vitamina do complexo B (carne vermelha, ovos, fígado, peixe, coração, nozes, amendoim) ajudam a manter os cabelos fortes e saudáveis. Para quem quer cuidar das madeixas, Patrícia Cruz indica incluir na dieta:
• Vitamina C: limão, laranja, abacaxi, tangerina;
• Alimentos fontes de ferro: carne vermelha, leguminosas, vegetais verdes escuros;
• Muita água!
A profissional também explica que é possível ajudar os fios de cabelo a crescerem mais fortes e saudáveis. “Podemos acrescentar em nossa dieta para auxiliar no crescimento de fios íntegros, castanha do pará, carne vermelha, frutas cítricas (kiwi, mexerica, laranja, abacaxi), leite e derivados, como queijos e iogurtes”, ensina.
Edição: Érika Alfaro

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