Todo mundo gosta de bolo, e eles são uma opção deliciosa de café da manhã ou de lanche da tarde. Mas dependendo dos ingredientes escolhidos, eles se tornam muito calóricos, e isso é um problema para quem está tentando manter o peso. Por isso, a nutricionista Regina Moraes Teixeira dá algumas dicas para o preparo de um bolo de banana e outro de prestígio com farinha de coco, ambos deliciosos e funcionais:
Bolo de banana funcional
Ingredientes:
2 bananas maduras
2 ovos
¼ de xícara de óleo
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
1/2 xícara de uva passa
1 xícara de flocos de aveia
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
– Coloque no liquidificador as bananas, os ovos, a biomassa, a uva passa e o óleo
– Despeje essa mistura em um recipiente e misture os demais ingredientes. Preaqueça o forno
– Coloque em forma untada e leve ao forno por mais ou menos 20 minutos ou até ficar douradinho
Benefícios:
Biomassa de banana verde: excelente prebiótico, por ser rico em amido resistente, isso significa que atua como uma fibra dando a sensação de saciedade, ajudando no controle da glicemia, reduzindo níveis de colesterol e triglicerídeos. Ainda atua como “alimento” para as bactérias boas do nosso intestino, equilibrando a microbiota intestinal, ajudando na absorção de nutrientes.
Uva passa: substitui o açúcar na receita. Excelente fonte de cálcio, ajuda no fortalecimento de ossos e dentes. Ainda contém Boro, que auxilia na absorção do cálcio e formação óssea. Possui também propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas.
Canela: alimento termogênico, ajuda na perda de peso, pois aumenta a taxa metabólica basal e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Aveia: rica em betaglucana, uma fibra nobre que ajuda na redução dos níveis de colesterol, auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue, logo, é um forte aliado para pacientes com diabetes tipo 2, uma vez que essas fibras diminuem os picos de glicemia. Ainda traz saciedade, podendo ser aliada para dietas de perda de peso, e é ótima para o sistema imunológico, impedindo processos inflamatórios.
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Bolo prestígio com farinha de coco
Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de coco
4 ovos
½ xícara de chá de leite de coco
½ xícara de chá de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de fermento em pó
Calda:
1 ½ copo de leite desnatado
1 pacote de pudim diet sabor chocolate
50g de coco ralado
Modo de preparo
– Bata as claras em neve. Em outra tigela adicione as gemas, o açúcar mascavo, o óleo de coco e misture bem. Pouco a pouco, vá adicionando o leite de coco, mexendo sem parar. Coloque a farinha de coco, mexa bem, depois adicione as claras em neve e o fermento. Misture suavemente.
– Em uma assadeira untada, despeje a massa e asse em forno médio por mais ou menos 30 minutos.
Calda:
– Misture um copo de leite com o pó do pudim e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo, adicione o leite restante e mexa bem.
– Desenforme, coloque a calda e salpique o coco ralado.