Existem diversas curiosidades sobre o whey protein que na prática, são pouco comentadas. Para esclarecer todas as suas dúvidas e desvendar alguns pontos sobre o suplemento proteico, pedimos ajuda ao nutricionista Alan Tiago Scaglione, especialista em Suplementação Nutricional para explicar tudo o que precisamos saber sobre o produto mais requisitado do mundo fitness.
Confira 10 curiosidades sobre o whey protein e fique por dentro:
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1 – ONDE SURGIU O WHEY PROTEIN? O whey protein nada mais é do que aquele líquido que sobra durante a fabricação do queijo fresco. Há muito tempo atrás era considera dejeto, sendo jogado aos porcos. Assim, repararam que os animais estavam se desenvolvendo rápido e com saúde, e a princípio os fabricantes começaram a tomar esse líquido. Tempos depois ele começou a ser fabricado na forma de pó (soro do leite desidratado) tornando-se o famoso suplemento que conhecemos hoje | Foto: Getty Images
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2 – WHEY É INDISPENSÁVEL PARA HIPERTROFIA? Tudo depende da intensidade com que é feito o exercício físico. No caso da hipertrofia muscular (anaeróbio), para ganho de massa, quanto mais intenso e maior a carga de tempo do exercício, maior deve ser o aporte calórico do indivíduo. Assim, a alimentação juntamente com o whey protein se torna indispensável para a hipertrofia e hiperplasia muscular | Foto: Getty Images
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3 – QUAIS SÃO AS VANTAGENS? É uma proteína animal e tem todos os aminoácidos necessários para o nosso organismo, inclusive aminoácidos essenciais que não produzimos. Melhora o sistema imunológico devido à quantidade de L-glutamina contida na composição. É uma proteína de rápida absorção, podendo ser ingerida após os exercícios para uma acelerada recuperação muscular. É prática, principalmente para quem não tem tempo de preparar uma refeição completa.
Vegetarianos podem complementar suas necessidades diárias de proteína com suplementação desenvolvida sem ingredientes animais (caso da proteína de ervilha, por exemplo) | Foto: Getty Images
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4 – QUAIS SÃO AS DESVANTAGENS? Pode ser prejudicial para pessoas com alergia a lactoalbumina, ou algum peptídeo contido no produto.
Pessoas com intolerância a lactose não podem tomar whey original derivado do soro do leite.
Alérgicos a edulcorantes não podem consumir o suplemento.
O excesso do suplemento pode ser prejudicial à saúde causando por exemplo, cálculo renal.
Pessoas leigas que substituem refeições pelo whey podem ter problemas com a saúde. Recomendamos sempre buscar um profissional que indicará a melhor forma de consumo (horário, quantidade, tipos de suplemento) para o seu estilo de vida | Foto: Getty Images
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5 – E PARA QUEM FAZ AEROBICO? O whey tem a função de “alimentar” a musculatura após exercícios de alta intensidade. Sendo assim, independentemente do exercício, se ele for intenso, irá romper fibras musculares e o whey será eficaz e fará sua função de reconstrução muscular. O que muda de um tipo de exercício para o outro seria a porção de whey a ser ingerida. Exemplo: treinos anaeróbios precisam de mais proteínas para reconstrução muscular e treinos aeróbios precisam de uma porção maior de carboidratos | Foto: Getty Images
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6 – COMO ELE AGE NO CORPO? Ele tem a função reconstrutora sobre a musculatura, age no analogismo muscular, ou seja, no ganho de massa durante o descanso. Quanto maior for a quebra de fibras musculares durante o treino, maior será o anabolismo durante a reconstrução. Ele melhora nossa imunidade, evita dores musculares após os exercícios e acelera a reconstrução muscular | Foto: Getty Images
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7 – TEM HORÁRIO PARA CONSUMIR? O whey deve ser consumido depois dos exercícios. Ele pode ser consumido em outros horários também, junto com frutas e fonte de fibras como uma opção para quem não tem tempo de elaborar uma refeição mais completa. Mas em geral, deve ser ingerido após a atividade física | Foto: Getty Images
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8 – EXISTE UM LIMITE DE CONSUMO DIÁRIO? A quantidade de whey a ser consumida por dia é uma questão totalmente individual. Depende muito da quantidade de massa muscular que o indivíduo possui, a intensidade do treino, idade entre vários outros fatores pessoais a serem levados em consideração | Foto: Getty Images
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9 – CONSIGO GANHAR MASSA SEM TOMAR WHEY? Pessoas que não usam whey protein podem, sim, conseguir ótimos resultados em ganho de massa. É preciso consumir outra fonte de proteína: queijos magros (cottage, ricota), ovos, carnes magras, iogurtes, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja etc, em quantidade suficiente para a reconstrução muscular acontecer | Foto: Getty Images
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10 – QUANTO TEMPO LEVA PARA GANHAR MASSA SEM CONSUMIR WHEY? O tempo não depende apenas do uso da suplementação, e sim de variados fatores como a intensidade do treino, alimentação e descanso. A pessoa deve fazer um bom treino, de preferência com a ajuda de um profissional educador físico, estar com a dieta em dia comendo de 3 em 3 horas aproximadamente e dormir pelo menos 8 horas por noite. Se fizer tudo corretamente, obterá resultados positivos já no primeiro mês | Foto: Getty Images
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Fonte: Alan Tiago Scaglione, nutricionista graduado pela Universidade Paulista (UNIP), especialista em Suplementação Nutricional Aplicada ao Exercício, pela Universidade de São Paulo (USP). Atua como nutricionista na Estima Nutrição.