Engana-se quem pensa que a dieta mediterrânea consiste no controle ou ingestão de menos calorias. Segundo a nutricionista Carolina Lara, esse tipo de plano alimentar é baseado no consumo de alimentos frescos e naturais.
O que é a dieta mediterrânea?
Assim como já diz o nome, os alimentos presentes nelas são originários da região mediterrânea. Azeite, frutas, legumes, cereais, leite, queijo, peixe de água salgada, vinho tinto e oleaginosas são alguns citados pela nutricionista. “Na dieta mediterrânea, é necessário evitar produtos industrializados, como salsicha, comidas congeladas e bolos em pó”, aponta o que não deve ser ingerido no plano.
De acordo com a especialista, a dieta mediterrânea ajuda a mudar o estilo de vida, pois ela melhora naturalmente o metabolismo, favorecendo o controle de peso. “Ela é indicada para quem está com o colesterol elevado, glicose alterada ou é diabético, ou ainda pessoas com sobrepeso e obesidade”, explica Carolina.
Para quem ela é indicada?
A nutricionista também sugere a dieta mediterrânea para prevenir doenças cardiovasculares, infartos e hipertensão. “Na parte de estética, ela pode evitar gordura abdominal e o aparecimento de acne e da celulite“, completa sobre as funções do plano alimentar.
Não existem restrições quanto à dieta mediterrânea, exceto pelo vinho que deve ser consumido moderamente, como indica a profissional. “A quantidade de alimentos a ser ingerida varia de pessoa para pessoa e convém consultar um especialista para saber as indicações. No geral, é uma dieta bem fácil de seguir e tida como uma das mais saudáveis”, finaliza Carolina.
Aproveite e aprenda a fazer uma salada mediterrânea para aproveitar os benefícios dos alimentos da dieta.
SALADA MEDITERRÂNEA
Para uma porção de salada:
- 2 colheres (sopa) de queijo minas em cubos
- 3 colheres (sopa) de abobrinha
- 5 unidades de tomate-cereja cortados ao meio
- 1 colher (sopa) de azeitonas cortadas ao meio
- Rúcula
- Chia a gosto
Para o molho:
- 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
1. Corte a abobrinha em cubos e cozinhe em água fervente por 2min. Reserve.
2. Prepare o molho, reunindo todos os ingredientes em uma tigela e misturando bem. Reserve.
3. Para a montagem da salada, comece colocando o molho no pote.
4. Disponha o queijo minas sobre o molho.
5. Acrescente a abobrinha.
6. Adicione o tomate.
7. Coloque a azeitona.
8. Disponha a rúcula e, por fim, a chia.
9. Feche o pote e leve à geladeira até servir.
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