Conhecida por ser nutritiva e pouco calórica, a culinária oriental é popular entre quem deseja, além de uma opção saborosa, um prato saudável que não prejudique a dieta. Afinal, quem resiste a um temaki, sushi ou sashimi? Entretanto, alguns mitos cercam essa culinária que aparenta ser a aliada ideal da saúde e boa forma.
Segundo a nutricionista da Bio Ritmo, Fúlvia Gomes Hazarabedian, não existe regra para a frequência, mas o consumo exclusivo ou diário de pratos orientais pode ser prejudicial pela grande quantidade de sódio presente em molhos como o shoyu. Além disso, acrescentar cream cheese ou optar pelas versões fritas dos alimentos faz que eles ganhem até mesmo o dobro de calorias.
Conheça outros mitos de verdades esclarecidos pela nutricionista!
Culinária oriental: mitos e verdades
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EXISTEM PRATOS EQUILIBRADOS NA CULINÁRIA ORIENTAL. Verdade: Boas opções são os teppans, pratos que possuem vegetais no vapor ou na chapa, e se tornam fonte de fibras, vitaminas e minerais. “Pode-se também optar pela carne ou peixe, que são proteicos, e que acompanhados de arroz, o carboidrato, deixam o prato completo”, sugere Fúlvia. Segundo ela, outra opção muito conhecida é o temaki, que contém todos os grupos alimentares (carboidrato, proteína e fibras, além de vitaminas e minerais). Para evitar a gordura em excesso, retire cream cheese e a maionese. (Foto: Getty Images)
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UMA DIETA BASEADA EM SUSHI E SASHIMI FAZ BEM À SAÚDE. Mito: Ingerir sushi e sashimi no lugar de outros alimentos diariamente representa um risco à saúde, uma vez que eles são pobres em teor de ferro e outros minerais, além de possuírem poucas quantidades de fibras e vitaminas. Além disso, deve-se sempre manter a proporção correta entre os alimentos, dentro de uma alimentação equilibrada e uma dieta balanceada, recomendada por um nutricionista. (Foto: Getty Images)
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SUSHI E TEMAKI SÃO RICOS EM CÁLCIO. Verdade: Acontece que a alga que envolve os sushis e temakis são ricas em cálcio, algumas ainda contam com uma dose de proteína e ferro. (Foto: Getty Images)
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SHOYU ENGORDA. Mito: Pelo valor calórico, não. “Mas é preciso ter cuidado, seu excesso de sódio pode causar desequilíbrios, inchaço e, com isso, o aumento de peso”, comenta a nutricionista. (Foto: Getty Images)
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Foto: Getty Images
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EVITANDO FRITURAS, COMO O HOT ROLL, A REFEIÇÃO FICA EQUILIBRADA. Verdade: É sempre bom evitar frituras, no entanto, existe também uma tendência nas refeições japonesas, principalmente nos rodízios, de se ingerir poucas fibras, vitaminas e minerais. “A base da alimentação japonesa é arroz e peixes, sendo assim, a quantidade de vegetais consumidos, principalmente em rodízios, é bem inferior ao que seria saudável e equilibrado para uma refeição completa. Vegetais são fontes de fibras vitaminas e minerais e não podem ser esquecidos”, explica a especialista da Bio Ritmo. (Foto: Getty Images)
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EVITANDO FRITURAS, COMO O HOT ROLL, A REFEIÇÃO FICA EQUILIBRADA. Verdade: É sempre bom evitar frituras, no entanto, existe também uma tendência nas refeições japonesas, principalmente nos rodízios, de se ingerir poucas fibras, vitaminas e minerais. “A base da alimentação japonesa é arroz e peixes, sendo assim, a quantidade de vegetais consumidos, principalmente em rodízios, é bem inferior ao que seria saudável e equilibrado para uma refeição completa. Vegetais são fontes de fibras vitaminas e minerais e não podem ser esquecidos”, explica a especialista da Bio Ritmo. (Foto: Getty Images)
Os alimentos aliados da dieta
Algumas das opções da culinria oriental são extremamente ricas em nutrientes e contam com propriedades medicinais. Invista:
Tofu: fonte proteica e de minerais, sem gordura e de boa digestão.
Edamame: baixo valor calórico, fonte de vitaminas e fibras.
Gengibre: termogênico natural e anti-inflamatório.
Shimeji e shitake: fonte de proteínas, fibras e minerais, sem gordura e de boa digestão.
Raiz forte: rica em fibras e antioxidantes, com baixas calorias e ainda melhora o sistema imunológico.