No mundo da dieta, sempre tem aquelas pessoas que gostam de evitar o glúten por considerar mais saudável, ou porque tem intolerância a essa substância. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, na cevada, no centeio, e em todos os produtos feitos com esses ingredientes, em sua maioria em os alimentos mais calóricos. Então, especialmente para quem vive de olho nos rótulos das comidas, a nutricionista Caroline Yoshioka, deu quatro sugestões incríveis de pães sem glúten para você comer sem medo. Vamos conferir:
1. Pão de mandioquinha
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 xícara de chá de leite s/lactose
- ½ xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 dente de alho
- ½ colher de sopa de sal
- 10 folhas de manjericão fresco
- 2 mandioquinhas médias cozidas (cerca de 200 g)
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1 scoop de whey protein
- ½ xícara de chá de aveia em flocos finos
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata os ovos, o fermento, o leite, o azeite, o açúcar, o alho, o sal, o manjericão e a mandioquinha, até formar uma mistura homogênea.
Em um recipiente, misture a farinha de arroz, o whey e a aveia. Depois, adicione a mistura do liquidificador, incorporando bem todos os ingredientes. Coloque a massa em uma assadeira para bolo inglês (28 x 9 x 7 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos, ou até que esteja dourado e firme. Sirva a seguir.
Dica: prepare este pão em formato pequeno, usando forminhas, como as de empada.
2. Pão de abóbora
Ingredientes
Fermento:
- 1/2 xícara da água morna (cozimento da abóbora)
- 2 colheres de açúcar demerara
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 scoop de whey protein
- 1 pacotinho de fermento seco biológico (10 g)
Massa:
- 1 colher de sopa manteiga/ azeite
- 2 colheres de café de sal
- 1 xícara da abóbora amassada
- 300 g farinha de arroz
- 100 g farinha de amido de milho
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do fermento na ordem citada, tampe e deixe no forno desligado para crescer. Cerca de 20 minutos.
Enquanto isso, mistura a manteiga com o sal, acrescente a abóbora, a farinha, o amido e por último o fermente já crescido. Bata tudo na batedeira ou na mão mesmo. Agora, sove bem a massa até ficar bem lisa e se necessário, acrescente um pouco mais de farinha. Coloque a massa em uma forma de pão ou molde da maneira que preferir. Cubra com um pano de prato e deixe a massa até dobrar de tamanho (em média 20 minutos). Em seguida, asse em forno baixo por 30 minutos, ou até que fique bem cozida por dentro.
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3. Pão de banana
Ingredientes
- 1 ½ de chá de farinha de arroz
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo/ mel
- ½ colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de banana madura amassada
- ½ colher de chá de canela em pó
- ½ xícara de chá de nozes quebradas
- ½ xícara de chá de azeite
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 2 ovos bem batidos
- 1 scoop de whey protein
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Bata até ficar cremoso o azeite com o açúcar mascavo (ou com o mel); misture as bananas, baunilha e os ovos bem batidos. Combine todo o resto – já previamente peneirado ou bem misturado. Mexa até a mistura ficar homogênea. Asse em forma untada, em forma untada, em forno pré aquecido, temperatura moderada.
4. Pão com grãos
Ingredientes
- 2 colheres de chá de sal
- 4 copos de farinha de arroz
- 1 copo de farinha de arroz ou farelo de aveia
- 1 wcoop de whey protein
- 3 colheres de chá de fermento biológico granulado seco
- 2 copos de água morna
- 3 colheres de sopa de óleo de canola
- Grãos à vontade (linhaça, centeio, semente de girassol tostada, chia, quinoa, amaranto, gergelim)
Modo de preparo
Em uma vasilha grande, misture primeiro o óleo, a água morna e o sal. Em seguida, adicione os ingredientes secos, menos os grãos. Mexa devagar com uma colher, até poder sovar com as mãos. Após sovar por alguns minutos, adicione os grãos e misture-os de maneira uniforme na massa. Depois molde no formato desejado e coloque numa forma untada (óleo de canola e farinha de arroz) ou acomode a massa diretamente numa forma para pães untada. Deixe a massa descansar por pelo menos 30 minutos. Leve ao forno médio por 40 minutos ou até que não grude mais no palito garfo.
Lembrando que só porque não tem glúten, não significa que pode comer sem moderação. Aqui também vale aquela regrinha de que tudo que é exagerado faz mal. Mantenha sua alimentação equilibrada e fique de bem com seu corpo!
Fonte: Caroline Yoshioka, nutricionista graduada pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul, integrante do Conselho Científico da Midway Labs, ex-atleta da seleção brasileira de judô, bicampeã pan-americana e campeã sul-americana.