De forma geral, o açúcar é um carboidrato cristalizado, que costuma ser considerado “inimigo” da vida saudável. Podendo ser um dos grandes responsáveis por doenças metabólicas, como a diabetes. Por isso, a médica especializada em nutrologia, Dra. Renata de Nóbrega revelou alguns mitos e verdades sobre esse assunto.
Verdades e mitos da relação açúcar e diabetes
Pacientes com diabetes nunca podem comer açúcar?
“Contrário ao que muitos pensam, pessoas com diabetes podem consumir açúcar, mas devem fazê-lo com moderação e dentro de um plano alimentar equilibrado. A chave para a gestão do diabetes é a manutenção dos níveis de glicose no sangue dentro de limites saudáveis. Isso pode ocorrer através de uma dieta balanceada, controle de porções e em alguns casos com uso de medicamentos”, respondeu.
Quem tem diabetes não pode comer carboidratos?
“Os carboidratos são partes importantes de uma dieta saudável, mesmo para aqueles com diabetes. O segredo está no tipo de carboidrato consumido e na quantidade. Carboidratos complexos, como grãos integrais, legumes e frutas, precisam de prioridade em detrimento dos carboidratos simples, como os encontrados em bebidas açucaradas e doces. A escolha de carboidratos de baixo índice glicêmico ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis”, pontuou Renata.
Apenas pacientes com sobrepeso ou obesas podem desenvolver diabetes?
“Embora o sobrepeso e a obesidade sejam fatores de risco significativos para o desenvolvimento do diabetes tipo 2, indivíduos de peso normal também podem desenvolver a doença. Idade, histórico familiar, etnia e condições pré-existentes como a síndrome do ovário policístico também desempenham um papel crucial. Portanto, independentemente do peso corporal é importante que todas as pessoas adotem hábitos de vida saudáveis”, discorreu.
Estilo de vida pode prevenir ou retardar diabetes tipo 2?
“Sim. Muitos casos de diabetes tipo 2 podem ser prevenidos ou pelo menos retardados com mudanças no estilo de vida. Estudos demonstram que uma dieta saudável, rica em fibras e pobre em gorduras saturadas e trans juntamente com a prática regular de atividade física pode reduzir significativamente o risco de desenvolver diabetes. Além disso, manter um peso corporal saudável e evitar o tabagismo são essenciais para a prevenção desta condição”, concluiu Renata Domingues.