Ele parece um grãozinho de canjica, só que com muito mais vantagens. Boa parte das pessoas não sabe do que se trata, outras adoram e conhecem os inúmeros benefícios do kefir. Segundo a nutricionista Paula Castilho, ele é um alimento natural resultado do cultivo de bactérias boas.
“Ele é composto pela associação de vários microrganismos, como leveduras, lactobacilos e bactérias (principalmente ácido láctico e ácido acético). É um alimento facilmente digerível, fonte de proteínas e cálcio, vitaminas do complexo B e vitamina K – e pode ser incluído na dieta diária de qualquer pessoa”, conta a especialista os benefícios do kefir.
Benefícios do Kefir
Esses “bichinhos” transformam o kefir em um potente probiótico, promovendo uma purificação orgânica que regula o intestino, mantendo a flora intestinal saudável. Dessa forma, a absorção de vitaminas e micronutrientes torna-se maior para o organismo aproveitar suas funções.
Além disso, o consumo regular do alimento pode combater problemas de saúde, como asma, acne, acidez estomacal, colesterol, reumatismo, osteoporose, hepatite, bronquite e outros. Sistema imunológico e circulatório também são beneficiados por ele. Até o emocional pode ser melhorado com sua ingestão, pois a presença do triptofano estimula o cérebro na produção de endorfina e serotonina.
Onde encontrar?
Por ser uma colônia de bactérias, você não encontrará o kefir à venda em estabelecimentos comerciais. Assim, sua distribuição se dá por meio de doação de pessoas que já cultivam o grão. Alguns grupos de Facebook e até mesmo sites, como o Probióticos Brasil, se destinam a cadastrar e divulgar contatos de quem deseja obtê-lo ou repassá-lo .
Como fazer kefir em casa?
Modo de preparo:
– Coloque ¾ de leite (é importante que ele não esteja fervido) em uma jarra de boca larga de 1 litro, com tampa hermética (1/4 do espaço é reservado para o ar)
– Depois, coloque 150 g de kefir no leite
– Deixe em repouso fora da geladeira, em local arejado, fermentando por, pelo menos, 12h
– Em seguida, utilize um coador, tornando-o pronto para ser consumido
Depois, é possível colocá-lo em alguns pratos, como os sugeridos a seguir:
Mousse de maracujá de kefir
Ingredientes:
- 1 xícara de iogurte de kefir
- 1 xícara de creme de kefir
- 1 xícara de polpa de maracujá batida e coada
- ¾ xícara de açúcar demerara
- 1 envelope de gelatina incolor dissolvida conforme instruções da embalagem
Modo de preparo
– Bata todos os ingredientes no liquidificador
– Disponha em uma forma e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar a consistência
Bolo de cenoura com kefir
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de arroz peneirada
- 3 cenouras médias descascadas e picadas
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de iogurte de kefir
- ½ xícara de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
– Bata as claras em neve e reserve
– Bata no liquidificador as cenouras, gemas, açúcar, kefir e óleo de coco
– Em uma tigela, peneire a farinha e misture o liquido do liquidificador com um fuêt ou colher
– Em seguida, misture também as claras em neve, aos poucos e delicadamente e após, o fermento
– Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido por 40 min, a 180°C