Chocolate é amigo ou inimigo da dieta? Por um lado ele é muito calórico e costuma causar medo em quem não quer engordar. No entanto, dependendo da formulação, ele pode oferecer benefícios para a saúde. Será que você precisa realmente abrir mão dele?
Veja se o chocolate é amigo ou inimigo da dieta
“É um alimento com alto teor de açúcar e gordura. Não é bom consumir em grande quantidade, mas há opções no mercado mais atraentes do ponto de vista nutricional. Por terem mais cacau e serem menos industrializadas, por exemplo”, disse a nutricionista da Academia Bio Ritmo, Fúlvia Hazarabedian.
Os chocolates meio amargos e amargos possuem alta concentração de cacau na composição do que os chocolates ao leite, o que resulta em nutrientes e benefícios. Opções artesanais ou com gorduras oleaginosas provenientes de castanhas, como caju e pará, também são boas alternativas.
Se você é mais um “chocólatra”, essa nutricionista recomendou limitar a cerca de 30g por dia, ou seja, de preferência um chocolate com alto teor de cacau. “Se você gosta de chocolate, não precisa eliminá-lo da sua vida. É possível integrá-lo de maneira saudável, desde que se tenha moderação. É o famoso ditado: ‘tudo em excesso faz mal’”, advertiu.
Outro alerta sobre consumo de chocolates
Vale a pena procurar chocolates com pelo menos 50% cacau na massa e, também, evitar os modelos brancos, que costuma ser repletos de aditivos e açúcares refinados.
“É legal combinar o chocolate com frutas, criando não só combinações interessantes ao paladar, mas também adicionando fibras para auxiliar na redução de absorção de gordura e no melhor controle glicêmico”, concluiu Fúlvia Hazarabedian.