Você anda comendo além da conta? Tá difícil não repetir? Pois saiba que pequenas mudanças de hábito podem amenizar essa fome que parece ter virado de leão. Experimente adotá-las e veja como elas farão uma grande diferença no seu dia a dia.
1.Sono com mais qualidade
A leptina e a grelina, hormônios que regulam o apetite, também estão diretamente ligadas a uma boa noite de sono. “A leptina, liberada durante as primeiras horas da manhã, está ligada ao gasto energético e ao controle da glicose. Baixos níveis desse hormônio no organismo reduzem a ingestão de alimentos, enquanto altos índices fazem a vontade de comer crescer”, explica André Veinert, nutrólogo da Clínica Healthme Gerenciamento de Perda de Peso. Já a grelina é responsável pela fome.
+4 razões científicas para você dormir cedo
Para manter os níveis desses hormônios equilibrados, o ideal é dormir de 7h a 8h por noite. Mas só isso não adianta. O sono deve ser de boa qualidade. Para investir na chamada higiene do sono, desligue celulares e aparelhos eletrônicos 1h antes de dormir, tire a TV do quarto e procure realmente manter-se relaxado na cama, para que o sono chegue calmo. Se você treina ànoite, procure finalizar sua sessão de exercícios 3h antes de ir para a cama e não faça exercícios de alta intensidade, que estudos já mostraram que interfere na qualidade do sono.
2.Pare para comer
Está acostumado a comer “correndo”, olhando para o celular, sem prestar atenção ao que coloca na boca? Estes são os grandes vilões da alimentação consciente. Mesmo se for apenas um lanche entre as refeições, sente-se à mesa e concentre-se no ato de comer.
Um estudo da Universidade de Surrey, no Reino Unido, alertou que quando você come fazendo outra atividade, por exemplo, dirigindo ou atendendo ao telefone, o seu cérebro não é totalmente capaz de registrar a quantidade de alimento que você consumiu. Resultado: você ingere alimentos além da conta. Sente-se, desligue-se das demais atividades e preste atenção apenas ao seu prato e àquilo que está comendo.
3.Coma a cada 3 ou 4 horas
Uma das maneiras de manter o metabolismo trabalhando o tempo todo é fracionar a alimentação. “Quando você faz pequenas e frequentes refeições, os níveis de insulina melhoram, bem como o controle da fome e do apetite”, diz o médico.
4.Invista menos em alimentos processados
Comidas processadas são fontes de açúcar, gordura, sódios e componentes químicos (conservantes, corantes, entre outros) e pobres em fibras. Fazer deles os principais elementos do seu prato certamente vão deixá-lo com fome mais cedo.
Uma pesquisa publicada no The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism apontou que o consumo de xarope de milho, um dos principais adoçantes de alimentos processados, diminui os níveis de insulina e leptina, além de aumentar as concentrações de grelina, aquele hormônio responsável por estimular a fome.