Existem muitas pessoas que ainda não ouviram falar na quinoa, mas ela tem aparecido com maior frequência nos restaurantes e também à venda em lojas de produtos naturais.
Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.
“É uma boa opção para atletas ou para quem precisa aumentar a ingestão de proteínas diárias, como os vegetarianos”, ensina a nutricionista Talita da Mata. É rico em proteínas, fibras, vitamina B1 e B6 e ferro e auxilia no aumento da saciedade, ajudando no controle da glicemia sanguínea. Além disso, por ter ômegas 3 e 6 na sua composição, torna-se um aliado no combate a doenças cardiovasculares.
“A composição nutricional da quinoa a torna perfeita para atletas consumirem antes ou depois dos treinos intensos. Por ter baixo índice glicêmico, fornece reserva de energia necessária durante o esforço físico, enquanto os aminoácidos colaboram na reparação do tecido muscular pós-treino”, diz Talita.
Se a forma de consumo for a semente, deve- se cozinhá-la (nunca consuma-a crua). Também é possível comê-la em flocos ou em farinha. Deve-se consumir até 2 colheres (sopa) ao dia.
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Biscoito de quinoa
Ingredientes:
2 ovos
2 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de grão de quinua
1 xícara (chá) de farinha de quinua
¾ de xícara (chá) de água (ou leite de arroz)
2/3 xícara (chá) açúcar demerara
½ xícara (chá) de manteiga ou ghee
1 colher (sobremesa) de fermento químico
1 colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo:
Deixe os grãos de molho por uma noite. Moa no liquidificador, com água e adicione os ovos, o sal e o açúcar. Despeje em uma tigela, bata com a manteiga, o amido e a farinha; adicione o fermento por último. Unte a bandeja e despeje em pequenas quantidades. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC. Retire quando começar a dourar (aproximadamente 30 minutos).
Mandiokeijo com quinoa em flocos
Ingredientes:
1 xícara de purê de mandioca
1 colher de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 colheres de sopa de azeite
1 xícara de água filtrada
– 3 colheres de quinoa em flocos
Sal
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes. Torta de abobrinha com mandiokeijo. Ralar abobrinha até cobrir a forma. Acrescente legumes e temperos diversos. Cubra com outra camada de abobrinha ralada crua. Por cima mandiokeijo. Forno por 30min.
Texto: Denis Eric