A salada no pote chegou como uma nova tendência gastronômica, garantindo um almoço rápido, completo. São uma forma prática de montar e levar por aí uma opção mais leve e saudável de refeição.
A nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian, da rede de academias Bio Ritmo, indica quatro receitas de salada no pote. Confira:
- 1 – SALADA DE FRANGO FUNCIONAL | 3 colheres de sopa de arroz selvagem ou negro cozido | 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picadinho cru | 3 colheres de sopa de brócolis cozido no vapor |1 colher de sopa de cebola crua picada | 2 colheres de sopa rasas de azeite extra virgem | 1 pitada de sal | 1 colher de chá rasa de mostarda | 1 pitada de pimenta do reino | 2 colheres de sopa de salsinha crua cortada | 1 colher de sopa de castanha-do-pará picada | 5 folhas de alface romana rasgada | 100 gramas de frango desfiado | Modo de fazer: faça uma cama com alface e coloque por cima a mistura na seguinte ordem: arroz, tomate, brócolis, cebola, cheiro verde, azeite, sal, pimenta do reino, mostarda. Por último, adicione o frango, salpique por cima a castanha picada e sirva-se – Foto: Getty Images
- 2 – SALADA DE MACARRÃO | 1 xícara de massa integral ou sem glúten cozida | 10 tomates cereja cortados na metade | 80 gramas de mussarela de búfalo cortadas | Rúcula cortada em pequenas fatias | 1 colher de sopa de azeite extra virgem | 1 pitada de sal | 1 colher de chá de manjericão cortado | Modo de fazer: misture todos os ingredientes, exceto a massa. Com a massa ainda bem quente, adicione os outros ingredientes e sirva-se – Foto: Getty Images
- 3 – SALADA DE SHIMEJI | 4 ou 5 folhas de alface cortadas finas | 1 folha de couve crua cortada fininha | 100 gramas de shimeji cozido com 1 colher de sobremesa de cebola ralada e 1 colher de sobremesa de shouy light | ½ cenoura crua cortada em quadradinhos | 1 colher de sopa de cebolinha cortada | 1 colher de sopa cheia de azeite extra virgem | 1 pitada de sal | 1 colher de café de vinagre de maçã | Modo de fazer: misture o azeite com sal e vinagre, separe para o molho. Misture as folhas e coloque nas laterais do pote. Ao centro, coloque o shitake e a cenoura picada. Por cima, coloque a cebolinha. Ao final, coloque o molho de forme bem distribuída. Acompanhe com inhame cozido ou arroz integral. Para quem não é vegetariano, pode ser acompanhado no prato uma fonte proteica – Foto: Getty Images
- 4 – SALADA DE SALMÃO | 1 maço pequeno de rúcula | 100g de salmão em lascas cozido ou no vapor | 3 colheres de sopa de manga picada | 1 colher de sopa de azeite extra virgem | 1 colher de sopa de suco de limão | 1 pitada de sal | 1 colher de chá de pimenta rosa | Modo de fazer: misture o azeite, suco de limão e o sal e reserve.Misture os outros ingredientes e adicione o tempero mexendo bem. Sirva a seguir. Acompanhe esse prato com mais um vegetal cozido, como, por exemplo, abóbora ou vagem e uma opção de carboidrato (batata, batata doce, arroz integral, arroz selvagem, massa integral) – Foto: Getty Images
- 5 – SALADA DE GRÃO DE BICO | 500g de grão-de-bico cozido | 1 folha de louro | 100 ml de azeite de oliva extravirgem | 100 g de azeitona preta sem caroço picada | 60 ml de vinagre de maçã | 3 g de pimenta do reino preta moída | 80 g de alcaparras picadas | 200g de pimentão vermelho | 200g de pimentão amarelo | 30 g de salsinha picada | 5 g de orégano | 200g de cebola roxa picada | 1 pimenta dedo-de-moça | 200g de salsão picado | Modo de fazer: deixe o grão de bico de molho em água filtrada de um dia para o outro. Despreze a água do molho, acrescente uma quantidade nova até cobrir os grãos e cozinhe-os na pressão com a folha de louro por cerca de 20 minutos. Cuidado para não passar do ponto, grão de bico deve estar ainda inteiro e firme, porém cozido – Foto: Getty Images
- Em seguida, queime por igual os pimentões na chama do fogão para retirar a pele e criar gosto de defumado. Coloque-os em um saco plástico ou bowl com papel filme e deixe por 3 minutos. Retire a pele e as sementes dos pimentões, corte em cubos pequenos. Pique a cebola roxa em cubos bem pequenos e deixe de molho em água gelada por 3 minutos para dar mais crocância. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio e tire toda a parte interna, incluindo as sementes. Em seguida, pique-a. Em um bowl grande, misture todos os ingredientes preparados. Separadamente, misture azeite, sal, vinagre, orégano e salsinha e acrescente na mistura do grão de bico. Pronto, sua salada está pronta para ser embalada no pote! – Foto: Getty Images
Para acompanhar a sua salada no pote, que tal um cardápio de molhos saborosos e nutritivos? Veja aqui seis receitas de molho fitness para a sua salada.
Edição: Brenda Prestes | Fonte: nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian, da rede de academias Bio Ritmo.
