A aveia é um alimento rico em proteínas, carboidratos, vitaminas, ferro, cálcio e fibras. Como fonte de carboidrato complexo, fornece 400 cal em 100 g, auxilia a redução do colesterol, melhora do fluxo intestinal, reduz a carga glicêmica das refeições e fornece micronutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo – como vitaminas do complexo B, e antioxidantes. Sabemos que existem diferentes tipos de aveia: em flocos, farelo e farinha são os principais. Vamos falar sobre eles? Confira mais a seguir!
Conheça os tipos de aveia e duas receitas com o ingrediente:
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AVEIA EM FLOCOS: os flocos de aveia são produzidos através da prensagem dos grãos integrais, sendo assim, a maior parte dos nutrientes da aveia são preservados nesse processo. Encontramos no mercado dois tipos de aveia em flocos: em flocos finos e flocos regulares (Foto: Pixabay)
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A diferença entre as duas está somente no tamanho dos flocos prensados, não havendo diferença significativa em relação ao teor de nutrientes. Quanto a sua aplicação na culinária, temos algumas limitações devido a apresentação em flocos. Cai bem em sucos naturais e leite desnatado, e também acompanhado de frutas – Foto: Shutterstock
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AVEIA EM FARELO: o farelo de aveia é produzido a partir da camada mais externa do grão, isto é, da casca do grão. Possui grande versatilidade na cozinha, podendo ser utilizado no preparo de pães, bolos e biscoitos ou incluído em sucos e vitaminas (leite batido com frutas)
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FARINHA DE AVEIA: farinha de aveia é produzida a partir da parte mais interna do grão, sendo desprezada a casca. Seu teor de fibra é bem menor quando comparado com farelo de aveia e os flocos (Foto: Pixabay)
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Sua textura mais fina possibilita a utilização em diversas receitas, podendo substituir a farinha de trigo em alguns casos, sendo usada em bolos, pães, panquecas, etc. Assim você ganhará nos alimentos os benefícios dos antioxidantes, vitaminas, carboidratos, etc. contidos na aveia e dará um toque a mais nas receitas – Foto: Getty images
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RECEITA COM AVEIA: coloque em um prato frutas geladas cortadas em pedaços, cobertas com creme de leite de soja e polvilhadas por cima generosamente com uma ou duas colheres de aveia em flocos – Foto: Pixabay
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BOLO INTEGRAL DE BANANA E AVEIA: 3 ovos; 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo; 1/2 xícara de chá de aveia em flocos ou farinha de aveia; 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
3/4 de xícara de chá de óleo; 8 bananas médias ou 6 grandes, amassadas; 1 colher de sopa cheia de fermento; canela a gosto – Foto: Pixabay
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MODO DE PREPARO: pré-aqueça o forno a 180oC por 5 minutos. Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até obter uma massa homogênea. Unte uma forma com manteiga e farinha de aveia, despeje a massa. O tempo de cozimento é de 40 minutos em média. Rende 8 porções – Foto: Getty Images
Fonte: nutricionista José Artur Pinho Pereira, graduado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atua na Clínica Dr. Fernando Bianco.