A palavra creatina é de origem grega κρέας, o que significa carne. Essa substância é formada pelos aminoácidos a glicina, a arginina e a metionina e que entrega energia para os músculos. Creatina é usada principalmente para os atletas potencializares os seus rendimentos nos treinos e competições. Ainda assim, o seu consumo gera dúvida, exemplo: quem não pode tomar creatina?
A resposta e as demais orientações sobre o uso da creatina
“Hoje as pesquisas mostram que a suplementação de creatina é extremamente segura. Não há nenhuma contraindicação no uso e nenhum efeito colateral registrado pela ciência. Agora isso não quer dizer que é para todo mundo. Um ponto interessante observar é se há a necessidade do uso de creatina. Sem dúvidas, um dos principais fatores que determina essa necessidade é a prática regular de exercício físico, principalmente exercícios de força e explosão”, disse com exclusividade para o Sport Life o nutricionista da Science Play Pedro Perim.
As recomendações do consumo de creatina na forma de suplementação para efeitos positivos variam de 5 a 20g por dia. Pedro pontuou que diferença está no tempo para encher o músculo de creatina. Se optar por 20g diários (fracionado em 4x de 5g), o músculo enche com creatina a partir de sete dias. Agora se escolher por 5g diária, o músculo enche dessa maneira em aproximadamente 25 dias.
“Embora alguns estudos tenham visto resultados positivos com a suplementação de creatina isolada, a maioria dos estudos fazem a associação. Portanto, é interessante consumir a creatina quando esteja envolvido em um cenário de prática regular de exercício físico para obter os resultados positivos dessa suplementação”, destacou o nutricionista.
Cuidado com o excesso
Perim pontuou que o excesso causa o aumento creatinina na corrente sanguínea e exige trabalho “dobrado” dos rins para eliminar essa creatinina. Houve a ressalva de que as doses precisam ser para isso acontecer e as doses comuns não resultam em lesão renal.
Duas perguntas sobre a creatina
É verdade que incha a barriga?
“Esse é um dos grandes mitos da suplementação de creatina. O que acontece é que para essa creatina suplementada entrar no músculo carrega H2O (água) e isso pode gerar em algumas pessoas uma sensação de inchaço. Mas isso não é regra e acontece apenas nas primeiras três semanas de suplementação. Vale lembrar que esse ganho de peso na balança não é gordura, não é músculo e é apenas água, o que é o fator essencial para que o mecanismo de ação da creatina no músculo aconteça em plena capacidade”, reforçou.
Quem está amamentando pode tomar creatina?
“Pode. Não há nenhum efeito colateral da suplementação de creatina na gestação e amamentação. Pelo contrário, existem novos estudos mostrando que a creatina pode auxiliar na prevenção de diversas alterações que são vistos com frequência na gestação, como a redução do risco de diabetes gestacional, perda de cognição e redução da perda de massa muscular da mãe durante a gestação”, encerrou o nutricionista Pedro Perim.
Dado
A ABIAD (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres) informou que aconteceu o aumento de 75% das vendas de suplementos nos últimos cinco anos.
A Abenutri (Associação Brasileira das Empresas de Produtos Nutricionais) e Brasnutri (Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos Para Fins Especiais) estimaram no ano de 2021, que aproximadamente 2,5 milhões de pessoas usam suplementos alimentares.
As associações também relataram que nesse ano que os suplementos estão vinculados a 100 empresas, que são 60% nacionais e 40% estrangeiras, e que o mercado de suplementos alimentares superou os R$ 2,6 bilhões.