Connect with us

O que você está procurando?

Nutrição

Para tomar cuidado: verdades e mentiras sobre o sal

O sal se tornou um vilão da saúde, principalmente a dos brasileiros: consumimos mais do que o dobro sugerido pela OMS. Veja alguns fatos sobre o ingrediente

Saleiro com sal de cozinha espalhado sobre uma plataforma. Veja as verdades e mentiras sobre o sal
Foto: Pixabay

Uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostrou que os brasileiros estão pesando a mão no saleiro: consumimos mais do que o dobro de nutriente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A média diária de ingestão no país é de 12g, enquanto o número recomendado é 5g. Trata-se de um dado preocupante, visto que o sódio, substância presente no sal, é responsável por males como hipertensão, disfunções renais e doenças cardiovasculares. Para fugir desse caminho patológico e proporcionar uma reeducação alimentar, com escolhas mais saudáveis no cardápio, além de conhecimento sobre alguns fatos, reunimos abaixo verdades e mentiras sobre o sal.

Verdades e mentiras sobre o sal

Os produtos embutidos são um dos alimentos que mais contém sal. Aprenda as verdades e mentiras sobre o sal

Foto por Getty Images

  • Os alimentos que mais contém a substância são os industrializados

Verdade. Salgadinhos de pacote, produtos enlatados e embutidos, queijos (mesmo o branco) e molhos prontos podem conter uma quantidade excessiva de sódio imperceptível e danosa ao organismo. Uma dica é checar os valores nutricionais das embalagens e observar a quantidade do nutriente na formulação do produto.

  • Sais gourmet como o do Himalaia e o kosher têm menos sódio do que os comuns

Mentira. Todos os sais contêm um teor semelhante de sódio (exceto os que declaradamente são pobres no mineral). Claro, o sabor pode mudar.

  • Consumo excessivo pode desencadear série de doenças

Verdade. O consumo excessivo de qualquer sal é prejudicial à saúde e pode desencadear diversas doenças. Em excesso, o nutriente pode causar hipertensão, edemas, cálculos renais, vesicais e biliares, hipoplasia da tireoide e disfunções das paratireoides. Vale ressaltar que o tipo refinado, por conter mais sódio e aditivos químicos, aumenta ainda mais os riscos de problemas.

  • Todo mundo responde ao sal da mesma maneira

Mentira. Nossa resistência ou sensibilidade ao sal dependem de fatores como idade e genética. Pessoas mais velhas, mulheres e negros, por exemplo, geralmente são mais sensíveis ao sal, quer dizer, a pressão arterial se altera fortemente dependendo dos níveis de sal na dieta.

Gostou das verdades e mentiras sobre o sal? Não deixe de nos acompanhar nas redes sociais para saber mais sobre o tema: InstagramFacebook e Twitter!

Edição: Matheus Santos

Escrito por

Click to comment

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Advertisement

Últimas Noticias

Tênis

Tenista brilha no circuito, inspira jovens e já movimenta apostas esportivas, consolidando-se como rosto do esporte no Brasil

Nutrição

Campanha destaca a combinação de sabor e nutrição em uma linguagem dinâmica, explorando a tendência do ASMR

Emagrecimento

Realizar o treino de alta intensidade em jejum intermitente pode dobrar o resultado da perda de peso. Acompanhamento médico é essencial

Nutrição

Não são apenas os suplementos que ajudam na recuperação de um atleta

Saúde

Outro tema que reforça a necessidade do acompanhamento especializado

Ganhar massa muscular

Certas renúncias são necessárias em prol desse objetivo

Advertisement

Você também vai gostar

Nutrição

Não são apenas os suplementos que ajudam na recuperação de um atleta

Ganhar massa muscular

Certas renúncias são necessárias em prol desse objetivo

Treinos

Essa atividade é reconhecida como uma técnica de construção do movimento

Nutrição

Acúmulo de tecido adiposo na região da barriga pode oferecer diversos riscos para a saúde