Se tem um item que a grande maioria dos brasileiros ama é o sal: enquanto a OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda a ingestão de 5g por dia, em terra tupiniquins o consumo é de 12 g, aproximadamente. Essa alto consumo apresenta riscos para a nossa saúde e, por isso, buscar alguma opção mais saudável é recomendável.
O sal branco refinado, o mais popular, passar por um processo onde acaba perdendo alguns de seus ingredientes. No entanto, existem algumas alternativas no mercado que aliam melhor saúde com gosto.
Listamos abaixo 4 tipos de sal que, além do sódio (responsável pelos impulsos nervosos e equilíbrio hídrico do corpo), também contém minerais essenciais ao funcionamento orgânico. Por isso, têm menos chances de causar hipertensão arterial, edemas, cálculos renais e nódulos da tireoide, problemas associados ao alto consumo desse tempero. Confira!
Sal Rosa do Himalaia: É considerado um dos mais puros. Contém cerca de 80 elementos como magnésio, cálcio, potássio e ferro. É capaz de melhorar a capacidade de absorção de nutrientes do organismo, eliminar toxinas, regular o pH natural do corpo, normalizar a pressão sanguínea e melhorar a circulação.
Sal Marinho: Assim como o rosa, o marinho melhora a absorção dos nutrientes, regula o pH, normaliza a pressão, melhora a circulação e elimina toxinas. Também é rico em minerais essenciais ao bom funcionamento orgânico.
Sal Defumado: Há vários tipos desse. Pode ser feito defumando o sal bruto por meio da madeira (de barris de vinho, aromática de cerejeira e carvalho ou perfumada com corantes de caramelo). Quando é produzido com o marinho puro e de alta qualidade, os benefícios são os mesmos. Mas é importante ficar alerta: muitas empresas vendem sal defumado feito à base do grosso comum, que não é tão benéfico.
Sal light: Em comparação ao refinado, conta com um teor menor de sódio, mas passa pelo mesmo processo de refinamento do sal branco e é tão maléfico quanto ele, embora seu sabor seja muito particular.