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Estudo relaciona bebidas adoçadas com obesidade e doenças crônicas

Cientistas analisaram os efeitos que algumas bebidas comuns podem causar

Bebidas adoçadas com açúcar na epidemia global de obesidade e doenças crônicas
Bebidas adoçadas com açúcar na epidemia global de obesidade e doenças crônicas - Shutterstock

É empenhado na alimentação, mas no fim de semana saboreia açúcar com suco, café, chás e refrigerantes? Está na hora de rever os seus hábitos alimentares. Quem afirma é o estudo da dupla de pesquisadores Vasanti S. Malik, Frank B. Hu, que está disponível na revista médica “Nature Reviews Endocrinology”. E retrata o papel das BAA’s (Bebidas adoçadas com açúcar) na epidemia global de obesidade e doenças crônicas.

Saiba a “relação” das bebidas adoçadas com açúcar na epidemia global de obesidade e doenças crônicas

Essa pesquisa citou um corpo robusto de evidências, que vinculou o consumo de BAA’s com o processo de engordar e chance “extra” de diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares a outros tipos de câncer em comparação com quem ingere com pouca frequência as BAA’s.

Outro ponto foi a atualização dos indícios das BAA’s para obesidade, resultados cardiometabólicos e cânceres relacionados, que servem como modo para determinar o “poder” de um levantamento nutricional.

Há ainda descritos neste material estudos e resultados clínicos, que constatam os fatores de risco cardiometabólicos em “apoio” ao papel etiológico das BAA’s em relação ao ganho de peso e para as doenças cardiometabólicas.

Também existem muitas populações com níveis elevados de consumo de BAA’s e, principalmente, em nações de baixa e média renda é alarmante devido às questões de urbanização e crescimento econômico. Sendo assim, os autores sugerem esforços políticos intensos para reverter esse “cenário”.

América Latina como líder em consumo de BAA’s

Os estudiosos afirmaram que a América Latina e Caribe se destacaram nesse consumo de BAA’s no período 1990 – 2015. Eue também houve aumento “acentuado” na América do Sul, Central e regiões sul e norte da África.

A visão do especialista

“Essas bebidas fornecem calorias vazias, ou seja, quase não tem nutrientes essenciais para nosso organismo. E contém grandes quantidades de açúcar adicionado, o que contribui para o desequilíbrio energético e hormonal e resulta em ganho de peso. Além disso, elas têm baixo poder de saciedade. Levando a um maior consumo calórico ao longo do dia”, garantiu o médico nutrólogo, cofundador  e CEO da Four Vita, Dr. Guilherme Ludovice Brigatti.


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