Ter uma rotina de alimentação saudável pode ser essencial para obter um bom desempenho nos exercícios. Nesse sentido, é normal que alguns nutrientes ricos em substâncias ganhem destaque dos praticantes. Um deles, o açaí para atletas é visto como uma ótima opção. “Além de ser uma excelente fonte de energia, a fruta possui propriedades antioxidantes e atua nos radicais livres do organismo. Dessa forma, o açaí é famoso por contribuir para a boa forma do corpo”, explica a nutricionista Letícia Lenzi.
Açaí para atletas: como inserir no cardápio
De acordo com a nutricionista, o açaí para atletas pode ser inserido na dieta do pré ou pós treino. A escolha vai depender do resultado procurado pelo indivíduo. “Para quem deseja manter ou perder peso, o ideal é consumir no pré-treino, para aprimorar o desempenho da atividade física. A regra se aplica para exercícios aeróbicos, como corrida, ciclismo e luta, e exercícios anaeróbicos, como a musculação. A fibra presente na composição ajuda na regulação do corpo”, explica a especialista.
Já quem procura pelo padrão de hipertrofia, que visa a diminuição de gordura corporal e aumento de massa magra, deve consumir uma boa quantidade de proteína após os exercícios. Dessa forma, o açaí para atletas pode auxiliar na reconstrução dos músculos. “O açaí é rico em proteína e auxilia na recuperação de nutrientes essências perdidos ao longo do treino. Por isso, para esse público, é importante ser consumido no pós-treino. O ideal é juntá-lo, ainda, ao Whey Protein”, aconselha Letícia.
Conheça abaixo alguns benefícios do açaí:
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1 – AJUDA A PRODUZIR ANTICORPOS: As proteínas presentes no açaí ainda contribuem para a produção de anticorpos, evitando que outras doenças afetem e impeçam o atleta de prosseguir com os treinos (Foto: Getty Images)
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2 – PREVINE DOENÇAS: A alta concentração de cálcio e potássio é essencial para a prevenção de determinadas doenças e ótima para combater as dores e danos musculares causados pelos exercícios (Foto: Getty Images)
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3 – REJUVENESCE: Como contém alta dose de antioxidantes, o fruto é capaz de retardar o envelhecimento. Estudos indicam que o açaí é 33 vezes mais eficaz do que o vinho tinto ou a manga e possui capacidade de combater células cancerígenas (Foto: Getty Images)
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4 – BAIXA CALORIA: A polpa da fruta em si não engorda; 100 gramas do fruto possuem 60 calorias. Ou seja, é um produto de baixo teor calórico. O que engorda é o xarope de guaraná que é acrescentado na fruta para que ela fique mais doce. Este tipo de consumo é maior no sudeste, onde as pessoas costumam também adicionar frutas, paçoca, leite condensado, entre outros elementos (Foto: Getty Images)
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Foto: Getty Images
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6 – FONTE DE FERRO: A quantidade de ferro encontrada em 100 g de fruto é de 1,5 mg. Uma concentração baixa se comparada a outros alimentos como o feijão, que possui quase 6 mg em uma xícara (Foto: Getty Images)
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7 – AJUDA A CONTROLAR DIABETES: O Diabetes Mellitus tipo 2 pode ser controlado e prevenido com a ajuda da fruta, pois ela é rica em lipídios e fibras e pobre em carboidratos, além do baixo índice glicêmico que não causa picos de glicemia. Também contém propriedades hipocolesterolêmicas que atuam na redução do colesterol e melhora o equilíbrio entre colesterol HDL e LDL (Foto: Getty Images)
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8 – FIQUE ATENTO: A má higienização da fruta, após a colheita, pode causar doenças por transportar ovos de barbeiro – que transmite a doença. Por isso, é essencial confiar na procedência do produto. O fruto deve ser colocado de molho em uma composição que retira todas as impurezas – (Foto: Getty Images)
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Depois disso, passar por três tanques de lavagem para que seja feita a despolpa e só a partir daí ele tem que ser congelado em uma temperatura de 45 graus negativos. Essa fase só pode ser feita após o processo de lavagem e higienização, erradicando o risco de transmissão da doença (Foto: Getty Images)
Entretanto, seja como for, é importante lembrar de consultar uma nutricionista. A partir das sugestões da especialista, pode-se determinar as quantidades e combinações ideais para o indivíduo.
Fontes: Letícia Lenzi, nutricionista parceira do Villa Roxa; Jefferson Oliveira Domingos, fundador do Villa Roxa | Edição: Brenda Prestes e Matheus Santos
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