Não se sabe ao certo quando a água aromatizada surgiu no cardápio. Porém, em países árabes, a utilização vem de longa data, usualmente degustadas em festas devido às restrições ao álcool contidas no Alcorão.
Trata-se de uma estratégia natural, diferente e gostosa de se hidratar e matar a sede, sem recorrer a produtos repletos de conservantes ou com um sabor. A bebida é naturalmente hidratante, diurética, favorecendo a eliminação de toxinas e permitindo os mais variados sabores.
Na hora da preparação, é sempre importante não perder as características de água, ter cuidado para não exceder na quantidade de frutas ou o que for adicionado para não ter um aspecto de suco ou refrigerante, aumentando as calorias. “O indicado é que tenha um leve gostinho. Recomendo que seja feita com água gelada ou com gelo depois de pronto. O prazo de validade da água aromatizada é de apenas quatro horas e ela não deve ser acondicionada na geladeira”, explica a nutricionista Camila Avileis.
O preparo é bem simples e pode ter várias combinações, que vão desde frutas vermelhas até especiarias. Em todas elas, você deve manter os ingredientes imersos no líquido e aguardar cerca de 1h para consumi-las.
Confira 15 receitas de água aromatizada:
-
-
1. Água aromatizada com pêssego, mirtilo, limão e hortelã |
1 xícara (chá) de mirtilo /
2 pêssegos sem casca, cortados em cubos /
1 limão taiti com a casca, cortado em rodelas finas /
10 folhas de hortelã frescas /
1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
-
-
2. Água com carambola |
2 carambolas cortadas/
1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
-
-
3. Água de coco com morango, kiwi, melancia e hortelã |
1 litro de água de coco /
1 xícara (chá) de morango /
2 kiwis cortados em cubos /
1 xícara (chá) de melancia /
10 folhas de hortelã frescas | Foto: Getty Images
-
-
4. Água de abacaxi com hortelã | 1 litro de água filtrada/
10 folhas de hortelã frescas | Foto: Getty Images
-
-
5. Água com rosas vermelhas |
1 litro de água filtrada /
Pétalas de duas rosas /
1 gota de água de rosas /
*Pode ser encontrada em casas árabes e grandes supermercados | Foto: Getty Images
-
-
6. Água de limão, erva-doce e hortelã |
1 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas /
10 folhas de hortelã fresca /
1 talo de erva-doce, cortado em tiras finas /
1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
-
-
7. Água de morango e capim-cidreira |
2 folhas de capim-cidreira frescas /
4 fatias finas de limão-siciliano /
5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)/
1 litro de água filtrada| Foto: Getty Images
-
-
8. Água de laranja, limão e pepino |
1 limão-Taiti com a casca, cortado em rodelas finas /
1 laranja-lima com a casca, cortada em rodelas finas /
1 laranja pera (ou Bahia) com a casca, cortada em rodelas finas /
1 pepino com a casca, cortado em rodelas finas/
1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
-
-
9. Água de laranja, gengibre e canela |
10 folhas de hortelã frescas /
3 canelas em pau /
3 rodelas finas de gengibre fresco /
4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca /
1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
-
-
10. Água de morango e manjericão |
6 morangos cortados ao meio, na longitudinal (coe antes de beber e use a fruta em outras receitas) /
10 folhas de manjericão fresco /
1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
-
-
11. Água de limão e alecrim |
1/2 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas/
1/2 limão-Taiti com a casca, cortado em rodelas /
1 galhinho de alecrim /
1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
-
-
12. Água de laranja e flor de laranjeira |
2 laranjas com a casca, cortada em rodelas finas /
6 gotas de água de flor de laranjeira (à venda em lojas de produtos árabes) /
1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
-
-
13. Água de gojiberry e melancia |
1 col. (sopa) de gojiberry /
Raspas da casca de 1/2 laranja /
1 litro de água filtrada /
1 xíc. (chá) de melancia em cubos congelados (junte na hora de servir) | Foto: Getty Images
-
-
14. Água com romã e lima |
1 litro de água filtrada /
1 romã (parte de dentro da fruta) /
1 laranja lima em rodelas /
1 pedaço de gengibre ralado | Foto: Getty Images
-
-
15. Água com lascas de coco |
1 litro de água filtrada /
2 xícaras (chá) lascas de coco seco | Foto: Getty Images
Gostou de aprender a fazer água aromatizada? Então não deixe de nos acompanhar nas redes sociais para saber mais sobre saúde e esporte: Instagram, Facebook e Twitter.
Descubra como o trabalho excessivo pode prejudicar sua saúde. Baixe nosso e-book e saiba mais.
Fonte: Camila Avileis, nutricionista do Centro Terapêutico Máximo Ravenna e Gabriela Ghedini, nutricionista graduada pela Escola Paulista de Medicina.