Não se sabe ao certo quando a água aromatizada surgiu no cardápio. Porém, em países árabes, a utilização vem de longa data, usualmente degustadas em festas devido às restrições ao álcool contidas no Alcorão.
Trata-se de uma estratégia natural, diferente e gostosa de se hidratar e matar a sede, sem recorrer a produtos repletos de conservantes ou com um sabor. A bebida é naturalmente hidratante, diurética, favorecendo a eliminação de toxinas e permitindo os mais variados sabores.
Na hora da preparação, é sempre importante não perder as características de água, ter cuidado para não exceder na quantidade de frutas ou o que for adicionado para não ter um aspecto de suco ou refrigerante, aumentando as calorias. “O indicado é que tenha um leve gostinho. Recomendo que seja feita com água gelada ou com gelo depois de pronto. O prazo de validade da água aromatizada é de apenas quatro horas e ela não deve ser acondicionada na geladeira”, explica a nutricionista Camila Avileis.
O preparo é bem simples e pode ter várias combinações, que vão desde frutas vermelhas até especiarias. Em todas elas, você deve manter os ingredientes imersos no líquido e aguardar cerca de 1h para consumi-las.
Confira 15 receitas de água aromatizada:
- 1. Água aromatizada com pêssego, mirtilo, limão e hortelã | 1 xícara (chá) de mirtilo / 2 pêssegos sem casca, cortados em cubos / 1 limão taiti com a casca, cortado em rodelas finas / 10 folhas de hortelã frescas / 1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
- 2. Água com carambola | 2 carambolas cortadas/ 1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
- 3. Água de coco com morango, kiwi, melancia e hortelã | 1 litro de água de coco / 1 xícara (chá) de morango / 2 kiwis cortados em cubos / 1 xícara (chá) de melancia / 10 folhas de hortelã frescas | Foto: Getty Images
- 4. Água de abacaxi com hortelã | 1 litro de água filtrada/ 10 folhas de hortelã frescas | Foto: Getty Images
- 5. Água com rosas vermelhas | 1 litro de água filtrada / Pétalas de duas rosas / 1 gota de água de rosas / *Pode ser encontrada em casas árabes e grandes supermercados | Foto: Getty Images
- 6. Água de limão, erva-doce e hortelã | 1 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas / 10 folhas de hortelã fresca / 1 talo de erva-doce, cortado em tiras finas / 1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
- 7. Água de morango e capim-cidreira | 2 folhas de capim-cidreira frescas / 4 fatias finas de limão-siciliano / 5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)/ 1 litro de água filtrada| Foto: Getty Images
- 8. Água de laranja, limão e pepino | 1 limão-Taiti com a casca, cortado em rodelas finas / 1 laranja-lima com a casca, cortada em rodelas finas / 1 laranja pera (ou Bahia) com a casca, cortada em rodelas finas / 1 pepino com a casca, cortado em rodelas finas/ 1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
- 9. Água de laranja, gengibre e canela | 10 folhas de hortelã frescas / 3 canelas em pau / 3 rodelas finas de gengibre fresco / 4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca / 1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
- 10. Água de morango e manjericão | 6 morangos cortados ao meio, na longitudinal (coe antes de beber e use a fruta em outras receitas) / 10 folhas de manjericão fresco / 1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
- 11. Água de limão e alecrim | 1/2 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas/ 1/2 limão-Taiti com a casca, cortado em rodelas / 1 galhinho de alecrim / 1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
- 12. Água de laranja e flor de laranjeira | 2 laranjas com a casca, cortada em rodelas finas / 6 gotas de água de flor de laranjeira (à venda em lojas de produtos árabes) / 1 litro de água filtrada | Foto: Getty Images
- 13. Água de gojiberry e melancia | 1 col. (sopa) de gojiberry / Raspas da casca de 1/2 laranja / 1 litro de água filtrada / 1 xíc. (chá) de melancia em cubos congelados (junte na hora de servir) | Foto: Getty Images
- 14. Água com romã e lima | 1 litro de água filtrada / 1 romã (parte de dentro da fruta) / 1 laranja lima em rodelas / 1 pedaço de gengibre ralado | Foto: Getty Images
- 15. Água com lascas de coco | 1 litro de água filtrada / 2 xícaras (chá) lascas de coco seco | Foto: Getty Images
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Fonte: Camila Avileis, nutricionista do Centro Terapêutico Máximo Ravenna e Gabriela Ghedini, nutricionista graduada pela Escola Paulista de Medicina.
