Quando falamos em controle de peso, muitos podem pensar no emagrecimento como um objetivo estético. Entretanto, ter controle sobre a balança vai muito além de mandar embora a barriguinha. Os ganhos em relação à saúde são primordiais.
“Sabemos que a obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que geralmente é causa e consequência de outras doenças, que reduzem a expectativa e a qualidade de vida das pessoas portadoras. As principais causas para esse problema incluem uma alimentação desequilibrada, rica em alimentos hipercalóricos e o sedentarismo”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Entretanto, buscar ter controle sobre a balança não se restringe às pessoas com obesidade. “O controle do peso, em um plano alimentar adequado e equilibrado, também ajuda a evitar doenças metabólicas, como diabetes e esteatose hepática, doenças cardiovasculares, osteoarticulares, renais, imunológicas e neoplásicas. Além disso, quando controlamos o peso, nos exercitamos e nos alimentamos bem, diminuímos a inflamação subclínica, causa de inúmeras alterações no organismo, desde cansaço, infertilidade, até perda de cabelo, inflamações na pele e doenças gástricas”, completa a médica.
Controle de peso na prática
A nutróloga elenca os principais equívocos de quem inicia uma dieta para perda de peso estão:
- Fazer dietas muito restritivas;
- Seguir dietas da moda, sem saber se é indicada para o caso;
- Fazer mudanças temporárias nos hábitos alimentares; desconhecer as reais condições de saúde, antes de iniciar a dieta;
- Não alterar o estilo de vida obesogênico;
- Tentar emagrecer mais de 10% do peso corporal sem acompanhamento médico.
Conforme a especialista, o controle do peso deve vir acompanhado de uma mudança nos hábitos de vida, incluindo a prática de exercícios físicos, que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e, a longo prazo, é responsável pela manutenção do peso. Além disso, os hormônios liberados durante os exercícios são fundamentais para equilibrar as funções bioquímicas do organismo que preservam as estruturas do DNA celular e evitam o desenvolvimento de doenças.
No entanto, o foco deve ser, especialmente, na qualidade do que se come. “Apesar de ser um dado importante, é absolutamente equivocado focar apenas nas calorias como fator de escolha para consumo alimentar. É muito mais relevante conhecer a composição dos alimentos e suas funcionalidades. Você pode emagrecer comendo algodão doce ou fast food, o que é difícil, mas possível, se você controlar a porção e estiver em déficit calórico (comer menos do que se gasta). Mas não se trata, apenas, de diminuir o consumo calórico e sim, de fornecer também, o aporte nutrológico adequado ao organismo”, justifica.
Ela explica que, na alimentação com foco no controle de peso, é fundamental fazer boas escolhas. O indicado é optar sempre por vegetais, legumes e folhas, alimentos ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes. A Dra. Marcella também recomenda a inclusão de carboidratos complexos ricos em fibras na dieta, e uma adequada ingestão dos outros macronutrientes, que são as proteínas magras e vegetais.
Outra dica importante é priorizar o consumo de alimentos preferencialmente frescos, tomando o cuidado de equilibrar os grupos e ingredientes alimentares, sempre da forma mais variada possível.
“Os hábitos alimentares adequados são essenciais para uma expectativa de vida longeva e com saúde. Porque as funções do organismo dependem de nutrientes que devem estar presentes na dieta, pois não podem ser sintetizados, ao mesmo tempo que o excesso de calorias pode trazer consequências negativas, portanto devem ser controladas. É fundamental procurar ajuda médica especializada para controlar o peso, passar a comer melhor e evitar doenças”, finaliza a médica.