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Dia Mundial do Veganismo: 3 receitas práticas e funcionais

O conceito de “passo a passo” pode ajudar qualquer um a ser vegano

Dia Mundial do Veganismo
Dia Mundial do Veganismo - Shutterstock

Hoje, 01 de novembro, é o Dia Mundial do Veganismo, data criada pela Louise Wallis, presidente da Vegan Society, para celebrar esse estilo de vida. Dessa maneira, com a ajuda da nutricionista Flávia Gregorini, separamos três receitas veganas fáceis de fazer e que vão ajudar a dieta de quem pratica esportes. Confira:

Receitas no Dia Mundial do Veganismo

1. Tofu caprese

Ingredientes

  • Tofu;
  • Sal;
  • Azeite;
  • Manjericão;
  • Tomate.

Modo de preparo

Corte tomate em rodelas e o tofu em fatias. Em uma assadeira antiaderente, coloque as fatias de tofu, tempere com sal e azeite dos dois lados. Depois coloque as folhas de manjericão e as rodelas de tomate por cima. Leve ao forno para assar por 15 minutos, que vai estar pronto.

Grãopioca

Ingredientes

  • 1/4 xícara de farinha de grão-de-bico;
  • 1/4 xícara de tapioca;
  • 1/4 xícara de água;
  • Cúrcuma;
  • Sal;
  • Linhaça, chia, aveia em flocos a gosto.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e frite sem óleo, com apenas um fio de azeite em frigideira antiaderente. Pode ser adicionado itens, como queijo vegano, patê de abacate ou vegetais, como escarola, espinafre, shiitake e shimeji.

Hambúrguer vegano de lentilha

Ingredientes

  • Lentilha crua – 10 Colheres de sopa cheias (180g);
  • Água – 1 Copo americano pequeno (165ml);
  • Farinha de aveia – 1 Colher de servir cheia (36g);
  • Cebola branca – 1/2 Unidade pequena (15g);
  • Alho – 1 dente (3g);
  • Pimenta calabresa – 1 Colher de café (1g);
  • Orégano – 1 Colher de café cheia (4g);
  • Folha de coentro – 1 Colher de sopa rasa (8g);
  • Cebolinha verde – 1 Colher de sopa (2.5g);
  • Azeite de oliva – 1 Colher de sobremesa rasa (5g);
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Deixe a lentilha de molho em água de um dia para o outro. Dispense a água;
  2. Acrescente o azeite em uma panela com alho e cebola;
  3. Refogue e vá adicionando sal, orégano, pimenta e a lentilha. Após, vá adicionando água aos poucos;
  4. Deixe a lentilha ferver por alguns minutos até que a água seque completamente;
  5. Após esfriar, bata a lentilha no liquidificador até ficar homogêneo;
  6. Acrescente a farinha de aveia e bata novamente;
  7. Adicione coentro e a cebolinha;
  8. Deixe descansar alguns minutos e comece a moldar os hambúrgueres;
  9. Colocá-los em uma assadeira untada e levar ao forno pré-aquecido;
  10. Ir virando conforme for dourando e alcançar o ponto de sua preferência.

Impacto da dieta vegana para a saúde

“O principal impacto do veganismo na saúde é o menor risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, exemplos: colesterol alto, pressão alta, infarto e diabetes. Ainda previne diversos tipos de câncer e a obesidade”, garante Flávia em entrevista exclusiva para o Sport Life.

O que fazer quando sentir dificuldade de ser vegano?

“Não é necessário fazer a transição de uma vez. Você pode começar eliminar gradualmente produtos de origem animal da sua dieta, como carne, laticínios e ovos, substituindo-os por opções veganas. Isso torna o processo mais fácil e sustentável”, encerra a nutricionista do Hospital São Marcelino Champagnat Marcella Oliveira.

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