A maca peruana (Lepidium meyenii) chegou ao Brasil há algum tempo e atrai, a cada dia, mais esportistas e especialistas em nutrição. É um vegetal poderoso, capaz de influenciar diversas funções no organismo e gerar mais energia e bem-estar. Cultivada há mais de 3 mil anos na região dos Andes, essa planta crucífera pertence à mesma família do repolho, couve, nabo e mostarda. Sua raiz parecida com um rabanete é a parte consumível e também muito utilizada para fins medicinais.
“É rica em fibras, vitaminas B3, C e B2, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. Fornece, assim, uma variedade de nutrientes importantes para o equilíbrio e a saúde do organismo, além de fitoesteróis e muitos ácidos graxos essenciais”, aponta Roseli Rossi, nutricionista da clínica Equilíbrio Nutricional, de São Paulo (SP). Vendida em pó, pode ser misturada à água, sucos ou chás, ou em cápsulas.
Apesar de ser conhecida como um estimulante sexual, a planta também oferece muitas vantagens para quem pratica esportes e busca mais saúde. A seguir, confira bons motivos para apostar na maca peruana como sua mais nova aliada.
8 benefícios da maca peruana
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1. Dá mais pique: segundo Roseli Rossi, a raiz contém carboidratos complexos, que são excelentes fontes de energia para quem treina por longos períodos, além de vitaminas do complexo B, que participam das reações bioquímicas e levam à produção de energia. “Ela funciona como um tônico revigorante. Com apenas alguns dias de uso, é possível perceber uma diferença, ou seja, mais pique para o exercício e para as demais atividades do dia a dia”, diz a nutricionista. Foto – Pixabay
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2. Ajuda a resistência muscular: se o seu treino costuma ser longo e intenso, com essa raiz você vai se manter firme até nos longões. Segundo a farmacêutica e fitoterapeuta Raissa Sansoni, que também é secretária geral da Associação Paulista de Fitoterapia (APFIT), a maca peruana é conhecida como uma planta adaptógena. “Isso quer dizer que ela faz com que o organismo se adapte às condições adversas do ambiente e lide melhor com situações de estresse, aumentando sua resistência e vitalidade e mantendo o corpo em equilíbrio”, explica. Foto – Pixabay
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O nutricionista esportivo Rodrigo Moreira, de São Paulo (SP), especializado em medicina do esporte e fitoterapia, comenta que isso acontece devido à inibição da enzima lactato desidrogenase, responsável por aquela sensação de queimação na hora do exercício e que impede você de continuar o movimento. “Como a ardência demora mais para acontecer, é possível manter o esforço por mais tempo”, comenta Rodrigo. Foto – Pixabay
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3. Deixa você mais forte e com músculos mais desenvolvidos: a maca oferece tanto ganhos de resistência quanto de força. “A raiz é capaz de estimular a produção de dihidrotestosterona (DHT), um hormônio androgênico que lhe permite pegar mais pesado no treino. Dessa maneira, é possível recrutar mais fibras musculares e, consequentemente, desenvolver mais os músculos”, fala Rodrigo. Uma ótima notícia se o seu foco são os treinos de força, não é mesmo? Foto – Pixabay
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Segundo os especialistas, ela auxilia no equilíbrio geral dos hormônios responsáveis por gerenciar diversas funções biológicas. Isso aconteceria por meio de substâncias que agem na produção natural e adequada desses hormônios: “A planta parece estimular a produção hormonal através do hipotálamo e da glândula pituitária, que são os centros do controle do sistema endócrino no ser humano. E age também nas glândulas adrenal, tireoide, pâncreas, ovários e testículos”, explica Roseli Rossi. Talvez isso explique a ideia de que ela melhora a libido e ajuda a fertilidade masculina. Foto – Pixabay
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4. Blinda a saúde: quem pratica exercício sabe que, depois de treinos intensos, é comum a imunidade dar brechas para resfriados, gripes e outros quadros infecciosos. A boa notícia é que, em um estudo de 2002, a maca peruana apresentou ação antioxidante, o que ajuda a eliminar toxinas. “A raiz possui alto teor de polifenóis e flavonoides, que são potentes antioxidantes”, revela a nutricionista comportamental Damaris Braga, de São Paulo (SP), especializada em fitoterapia. Foto – Pixabay
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Segundo Raissa Sansoni, isso confere à maca a capacidade de eliminar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento e de proteger as células contra o estresse oxidativo causado pelo exercício físico, que pode gerar fadiga e até lesões. Por isso, este alimento é um grande aliado para aqueles que praticam esporte, já que seu consumo dobra a quantidade de energia e fecham o seu corpo para doenças contagiosos e que estão espalhadas pelo ar. Foto – Pixabay
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Foto: Pixabay
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6. Dá mais concentração: quem malha sabe que é preciso foco durante os treinos, principalmente se você quer melhorar seu desempenho nas provas. “A maca peruana pode ser uma importante aliada de quem está em fase de treinos, pois estimula a liberação de dopamina e ajuda a diminuir o cansaço mental”, explica Roseli Rossi. A nutricionista Damaris Braga lembra ainda que a melhora da energia, aprendizado e memória também está entre as muitas propriedades atribuídas à planta, assim como a ação antioxidante e de neuroproteção. “Seu consumo ajuda a prevenir inclusive doenças associadas ao envelhecimento, como Parkinson e Alzheimer”, revela a especialista. Foto – Pixabay
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7. Previne cãibras: esses espasmos musculares dolorosos que normalmente acontecem à noite ou durante exercícios físicos extenuantes estão relacionados ao acúmulo de ácido lático por baixa oxigenação ou falta de cálcio ou potássio. Raissa ensina que, nessas situações, a maca pode auxiliar de duas formas: fornecendo cálcio — já que 100 g da raiz contém 150 mg do mineral, que tem papel vital na contração e relaxamento muscular – e também inibindo a produção de ácido láctico. Foto – Pixabay
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8. Recomendação de consumo da maca peruana: segundo Roseli Rossi, o Departamento Federal de Saúde do Canadá indica que a dosagem máxima de maca deve ser de até 3 gramas por dia (uma colher de chá rasa), que pode ser misturada à água, sucos ou chás ou em cápsulas. “O mesmo órgão informa que se você fizer uso de antidepressivos ou anticoagulantes ou sofrer de pressão alta, é recomendável o consumo máximo diário de 0,6 gramas de maca. Por isso, é importante que um médico ou um nutricionista defina com maior segurança a dose ideal para você”, orienta a nutricionista. Foto – Pixabay
Texto: Diana Cortez | Edição: Vítor Ferreira