Junho nos traz o inverno e as tradicionais Festas Juninas. No entanto, a situação da pandemia no Brasil faz com que o evento, tão famoso pelas músicas, brincadeiras e comidas insubstituíveis, ainda não possa ser realizado presencialmente. Aproveite que dia 24 é Dia de São João e aproveite para celebrar.
Não é por isso que você precisa deixar de desfrutar das delícias da Festa Junina. Assim como você também não precisa abrir mão da dieta para saboreá-las. Bettina Del Pino, nutricionista da Dietbox, preparou versões saudáveis dos pratos típicos da comemoração. No cardápio, estão quitutes que não podem ficar de fora do arraiá caseiro: pipoca, bolo de milho, curau, cocada e quentão. Confira!
1) Pipoca sem Óleo
Ingredientes:
– Milho cru
– Água
– Sal
– Levedura nutricional
Modo de preparo:
– Em um pote de vidro, adicione 3 colheres de sopa de milho e 4 colheres de sopa de água;
– Cubra o pote com papel filme e fazer furinhos com um garfo;
– Leve ao microondas;
– Tempere com pouco sal e levedura nutricional.
– Depois de todo milho estourado, retire com cuidado do microondas e retire o papel filme;
– Tempere com pouco sal e levedura nutricional.
2) Bolo de Milho com Iogurte
Ingredientes:
– 1 lata de milho
– 4 ovos
– 1/2 xícara de leite de coco
– 1 copo de iogurte natural
– 3 colheres de açúcar demerara
– 3 colheres de farinha de trigo integral
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
– Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha e o fermento;
– Em seguida, acrescente a farinha e bata mais um pouco;
– Por fim, adicione o fermento e bata por um minuto;
– Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno por 35 minutos, aproximadamente. Depois é só aproveitar essa delícia da Festa Junina.
3) Quentão Saudável
Ingredientes:
– 1 litro de suco de uva integral- 500ml de água
– 1 colher (sopa) de gengibre ralado
– 1/2 unidade de maçã cortada em cubos
– 1 laranja fatiada
– Casca de 1/2 limão
– Cravo-da-índia a gosto
– Canela em pau a gosto
Modo de preparo:
– Coloque em uma panela a água, a casca do limão, a laranja, o cravo, a canela, o gengibre e o suco de uva. Deixe cozinhar por 25 minutos;
– Filtre a água, coloque em uma jarra e adicione os cubos de maçã;
– Misture bem e sirva.
4) Curau de Milho
Ingredientes:
– 2 espigas de milho grandes
– 400ml de leite de espelta
– 1 canela em pau
– 1/2 vidro de leite de coco light
– 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
– Canela em pó
– Coco ralado sem açúcar
Modo de preparo:
– Bata no liquidificador o milho com o leite de espelta e leve ao fogo em uma panela própria para doces;
– Use a canela e o adoçante a gosto. Mexa bem até engrossar. Distribua em taças individuais e salpique canela e o coco ralado por cima para dar o clima de Festa Junina.
5) Cocada Light com Amêndoas
Ingredientes:
– 250g de coco seco ralado
– 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
– 2 xícaras de açúcar do coco ou mascavo
– 1/2 xícara de chá de leite de coco ou água
– 3 cravos da índia
Modo de preparo:
– Coloque o açúcar e a água na panela e mexa até começar a ferver;
– Adicione o coco ralado, as amêndoas e os cravos, mexendo até dar liga;
– Com o auxílio de uma colher, coloque em um recipiente untado e leve ao forno até dourar um pouco.