Inverno fit: 5 receitas de sopas saudáveis e saborosas

Os dias frios pedem alimentos encorpados e quentes. Aprenda 5 receitas de sopas fáceis de preparar e rica em nutrientes para espantar a preguiça!

Sopa 3 - abobora e cottage
Foto: Reprodução / Shutterstock

No inverno, a tendência é que o corpo fique mais preguiçoso e ávido para se aquecer. Por isso, essa época favorece o consumo de alimentos calóricos, podendo levar ao ganho de peso. Entretanto, é possível manter a forma de um jeito saudável, saboroso e quentinho: as sopas abaixo possuem diversos benefícios e nutrientes para você ficar saciado nas baixas temperaturas. Veja:

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1. Sopa desintoxicante

Sopa 1 - detox

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  • 2 pratos (sobremesa) de couve manteiga fatiada
  • 2 tomates
  • 4 colheres (sopa) de alho poro
  • 8 ramos de couve-flor crua
  • 2 unidades de cenoura
  • 2 unidades de cebola
  • 1 talo de salsão
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca
  • 2 colheres (sopa) salsinha fresca
  • ½ colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 copos de água filtrada

Modo de preparo

Em uma panela coloque a cebola, o alho, o salsão, os tomates picados, o alho poró em rodelas, as folhas de couve, a couve-flor e a cenoura em rodelas. Cubra com a água e adicione o sal. Cozinhe até os legumes estarem al dente. Se preferir, pode bater no liquidificador. Regue com azeite, acrescente a salsinha e a cebolinha picadas. Sirva a seguir.

Rendimento: 4 porções de 71,55 calorias cada.

 

2. Sopa de tofu e agrião

Sopa 2 - tofu e agrião

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  • 2 unidades de inhame cru
  • 6 fatias (médias) de tofu
  • 1 prato (sobremesa) de agrião cru
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • 1 cebola pequena crua
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 copos de água filtrada

Modo de preparo

Higienize os vegetais e pique o inhame e o agrião. Reserve. Corte o tofu em cubos. Reserve. Em uma panela com água e sal, cozinhe os inhames e a cebola até ficarem macios. Transfira para o liquidificador e bata até ficar um creme. Coloque novamente na panela e acrescente o tofu e o agrião, mantendo em fogo baixo por mais 1 minuto. Salpique a salsinha e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções de 88,85 calorias cada.

 

3. Sopa-creme de abóbora com cottage

Sopa 3 - abobora e cottage

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  • 400 gramas de abóbora (moranga ou japonesa) em cubos
  • 1 litro de caldo básico (ou água filtrada)
  • Sal a gosto
  • 1 cebola picada
  • ½ copo de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de queijo cottage light
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem

Caldo básico

  • 1 cebola cortada em quatro pedaços
  • 3 dentes de alho
  • 500 gramas de peito de frango cortado em cubos
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 2 e ½ litros de água filtrada

Modo de preparo do caldo básico:

Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 1 hora com a panela tampada. Retire o frango (reserve para outras preparações), e coe o caldo. Divida em duas porções e guarde na geladeira – ou congele – 1 das partes para outra preparação da sopa.

Modo de preparo da sopa

Cozinhe a abóbora no caldo caseiro (ou na água) com sal até ficar macia. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola em um fio de azeite. Acrescente a abóbora e a água do cozimento e deixe ferver por 2 minutos. Deixe amornar, bata no liquidificador e volte a sopa ao fogo. Acrescente o leite e mexa até engrossar. Retire do fogo e acrescente o queijo cottage e a salsinha. Regue com o azeite e sirva a seguir. Rendimento: 2 porções de 230 calorias cada.

 

4. Sopa Juliana

Sopa 4 - abobrinha e cenoura

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  • 2 unidades médias de batatas cruas
  • 1 unidade média de cenoura inteira crua
  • 20 unidades pequenas de vagem
  • 1 unidade média de abobrinha inteira
  • ½ unidade pequena de cebola crua
  • ¼ unidade de repolho branco cru
  • 1 colher (chá) de sal refinado
  • 4 copos de água filtrada

Modo de preparo

Corte os vegetais “à Julienne” (em palitos finos). Cozinhe-os em água com o sal, (exceto o repolho), e quando estiver al dente, acrescente o repolho cortado em tiras finas. Mantenha em fogo baixo por mais 2 minutos. Retire do fogo. Desligue e sirva a seguir.

Rendimento: 4 porções de 132,10 calorias cada.

 

5. Sopa de brócolis e frango

Sopa 5 - brocolis e frango

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  • 1 colher (sobremesa) de azeite extra virgem
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis picado
  • 1 porção do caldo básico (receita abaixo)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de frango cozido e desfiado

Caldo básico

  • 1 cebola cortada em quatro
  • 3 dentes de alho
  • 500 gramas de peito de frango cortado em cubos
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 2 e ½ litros de água filtrada
  • Sal a gosto

Modo de preparo do caldo básico:

Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 1 hora com a panela tampada. Retire o frango (reserve para outras preparações) e coe o caldo. Divida em duas porções e guarde na geladeira – ou congele – 1 das partes para o preparo de outra sopa.

Modo de preparo da sopa

Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o brócolis e o caldo básico, deixe ferver por 10 minutos. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte a sopa ao fogo e ajuste o sal. Assim que ferver, desligue o fogo e acrescente o frango. Sirva em seguida. Rendimento: 2 porções de 230 calorias cada.

Fonte: nutricionista Regina Moraes Teixeira, formada pela Universidade Paulista de São Paulo. Cursos de atualização em nutrição clínica, com ênfase na área da saúde da mulher, gestação, reprodução humana, estética, fitoterapia e nutrição esportiva.  

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