A dieta anabólica ajuda a maximização da queima de gordura e o ganho de massa muscular, o que ao mesmo tempo não isenta um adepto de perigo. Nesse sentido, conheça os três riscos da dieta anabólica com a ajuda do nutrólogo Dr. Ronan Araújo.
Saiba os três riscos da dieta anabólica
Desequilíbrio nutricional
A restrição severa de carboidratos pode levar à deficiência de nutrientes vitais presentes em frutas, vegetais e grãos integrais. Estudos indicam que dietas muito baixas em carboidratos podem ser pobres em vitaminas como a vitamina C e minerais como o potássio e o magnésio, essenciais para várias funções corporais. A ingestão inadequada de fibras também pode resultar em problemas digestivos.
Efeitos colaterais iniciais
Os indivíduos podem experimentar sintomas como fadiga, dores de cabeça, náuseas e irritabilidade. A mudança abrupta na fonte de energia pode resultar em uma sensação de cansaço e diminuição do desempenho físico, especialmente nos primeiros dias da dieta.
Impactos no colesterol
A dieta anabólica é rica em gorduras, o que inclui as gorduras saturadas. Embora algumas pessoas possam ver uma melhora no perfil lipídico, outras podem experimentar um aumento significativo nos níveis de colesterol LDL, o que pode contribuir para a formação de placas nas artérias e aumentar o risco de ataques cardíacos e derrames.
Nutrólogo explica para quem a dieta anabólica não é indicada
A dieta anabólica contribui para a maximização da queima de gordura e o ganho de massa muscular. A diferença é que há riscos nesse tipo de plano alimentar e na sequência o Dr. Ronan Araujo vai dizer para quem a dieta anabólica não é indicada.
Pessoas com problemas renais
O alto teor de proteínas pode sobrecarregar os rins, e, especialmente em indivíduos com doença renal.
Pessoas com distúrbios alimentares
A natureza restritiva da dieta pode exacerbar comportamentos alimentares desordenados e não sendo recomendada para quem tem histórico desses distúrbios.
Indivíduos com hipotireoidismo
A dieta pode afetar negativamente a função da tireoide, sendo prejudicial para pessoas com essa condição.
Quem pode fazer a dieta anabólica?
Atletas ou fisiculturistas se beneficiam do ciclo de carboidratos para o desempenho atlético e no momento recuperação. Sujeitos com metabolismo flexível, que alternam facilmente entre fontes de energia encontram facilidade. “Aqueles sem condições médicas pré-existentes significativas e com boa saúde geral podem se adaptar melhor aos rigores desta dieta”, acrescentou o profissional.
Acréscimos sobre a dieta anabólica
A premissa básica é utilizar gordura como principal fonte de energia na maior parte do tempo, ou seja, com “refeeds” de carboidratos para reabastecer o glicogênio muscular e estimular a síntese proteica.
“Embora a dieta anabólica possa oferecer benefícios significativos para perda de gordura e ganho muscular, é crucial estar ciente dos potenciais riscos e desafios. Consultar um profissional de saúde, é essencial antes de iniciar essa dieta. O acompanhamento regular e a personalização da dieta podem ajudar a minimizar os riscos e maximizar os benefícios, garantindo uma abordagem equilibrada e segura para a saúde e o bem-estar, concluiu o Dr. Ronan Araujo.
Palavra final
Uma visão equilibrada é fundamental antes de adotar esse estilo de alimentação. “O acompanhamento regular e a personalização da dieta podem ajudar a minimizar os riscos e maximizar os benefícios, que garantem uma abordagem equilibrada e segura para a saúde e o bem-estar”, concluiu o Dr. Ronan Araújo.