O feijão é um alimento rico em ferro, vitaminas do complexo B, proteína vegetal, carboidratos e fibras. O alimento é muito utilizado na terapêutica de quadro de anemia e em dietas vegetarianas por ser muito nutritivo e livre de origem animal.Para quem não sabe, nele existem compostos chamados de “fatores antinutricionais“, como os tanios, inibidores da tripsina e os fitatos, que prejudicam o valor nutricional desse alimentos. Mas afinal, por que deixar o feijão de molho? A nutricionista Glória Viana explica os motivos para isso a seguir.
Por que deixar o feijão de molho? Saiba o motivo:
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“Quando deixamos o feijão de molho reduz-se a quantidade desses fatores antinutricionais. O tratamento térmico acrescentando-se água quente é ainda mais eficiente do que apenas deixar de molho em temperatura ambiente”, explica a nutricionista Glória Viana – Foto: Pixabay
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Os fatores antinutricionais interferem na digestibilidade do alimento e na absorção de nutrientes. Essa redução pode levar a carência de minerais como cálcio, magnésio, zinco, ferro e proteínas na corrente sanguínea e então nas células. Além de que, para algumas pessoas, esses compostos podem causar irritação na parede intestinal, levando a formação de gases e desconforto abdominal – Foto: Pixabay
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Lembrando que segundo a nutricionista, todos os alimentos que nascem em vagens (feijão, grão de bico, soja, ervilha, lentilha), precisam ser tratados dessa forma para evitar qualquer tipo de contaminação e problemas de digestão ao consumir – Foto: Pixabay
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Segundo um estudo feito em 2010 pela Delfino & Ciannitti-Brazaca, o cozimento em si já reduz em 34,51% a quantidade de taninos presente no feijão. Mas é muito importante deixar de molho 8 a 12 horas antes de cozinhar – Foto: Pixabay
Para melhorar ainda mais a eliminação desses fatores antinutricioniais, é recomendável fazer um tratamento térmico, deixando de remolho 20 minutos em água bem quente antes da cocção.