Glutamato monossódico (MSG) é o sal feito a partir do ácido glutâmico, um aminoácido não essencial, utilizado como aditivo alimentar para realçar sabor. Além disso, o seu consumo traz receio principalmente para quem preza pelo bem-estar diário, por exemplo: glutamato monossódico é indesejável para a saúde?
Confira se glutamato monossódico é indesejável para a saúde
“Em exagero, sim. Com aspecto semelhante ao sal de cozinha, o glutamato possui sódio e, por consequência, o seu consumo exagerado pode levar a doenças, como obesidade, pressão alta, dano hepático e problemas cardiovasculares”, disse em entrevista exclusiva para o Sport Life a nutricionista Flávia Gregorini.
Na sequência, Flávia pontuou que o MSG é uma substância neurotóxica e disruptora endócrina, como a “melhora do sabor” e que é de uma forma semelhante a uma droga. “(MSG) liberando hormônios de bem-estar e prazer. Isso pode levar a um consumo exagerado desses alimentos e contribuir para a síndrome metabólica”, acrescentou Gregorini.
Detalhe que na hora da dúvida sempre vale a pena consultar a embalagem de um produto. Os dois nomes oficiais são glutamato monossódico e glutamato de sódio. Sendo também identificado pelo número internacional INS 621.
Qual grupo de pessoas deve evitar o consumo de glutamato monossódico?
“Todos devem evitar o consumo exagerado, e, principalmente, vindo dos alimentos ultraprocessados. No entanto, as crianças, que estão em formação do paladar devem ter mais atenção”, alertou Flávia.
Quais os efeitos colaterais do glutamato monossódico?
Algumas pesquisas citam dor de cabeça, urticárias, sono, náuseas e ganho de peso. No entanto, ainda não há comprovação dessa relação direta. “Os estudos que demonstraram esses sintomas usaram doses elevadas desse aditivo, o que não é possível alcançar em uma alimentação equilibrada. O que vemos na prática clínica é que o consumo excessivo favorece a retenção de liquidos”, reforçou.
Quem treina deve evitar?
“Não é vetado pelo fato de ser atleta, mas como a população no geral o ideal é ter consumo evitado. Diminuindo o consumo de alimentos ultraprocessados, que utilizam esse aditivo e favorecendo o consumo de alimentos in natura ou minimamente processado”, concluiu Flávia Gregorini.