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Granola é saudável? Diabéticos podem comer? Nutróloga explica

Esse mix de cereais costuma ser consumido em refeições matinais

Granola
Granola - Shutterstock

A granola é reconhecida pelo seu lado nutritivo, ou seja, é feita por meio da mistura de cereais, exemplos: sementes, grãos, frutas secas, mel e aveia juntamente com açúcar mascavo e mel. Esse alimento também é conhecido como complemento a várias refeições. Ainda assim, existe este questionamento: um diabético pode comer granola?

A resposta e alertas da nutricionista sobre a granola

“Sim. Um diabético pode comer granola desde que seja sem açúcar. Embora os carboidratos possam elevar os níveis de açúcar no sangue, os grãos integrais e as sementes presentes na granola também fornecem fibras, proteínas e gorduras saudáveis que podem ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis”, diz a nutróloga Liliane Oppermann com exclusividade para o Sport Life.

Liliane cita na sequência em entrevista para reportagem de que não há quantidade ideal de consumo devido ao fato de a necessidade nutricional variar de acordo com a condição de uma pessoa. A nutricionista faz o reforço de sempre ler a embalagem antes da hora do “rango”.

“É importante lembrar que a granola é a fonte concentrada de calorias, carboidratos e o seu consumo em excesso pode levar a um aumento nos níveis de açúcar no sangue. É importante ler o rótulo”, destaca a profissional.

Outra orientação

A American Diabetes Association (Associação Americana de Diabetes) recomenda que os diabéticos monitorem o tamanho das porções de alimentos e os carboidratos. Para uma pessoa com diabetes tipo 2, a quantidade de carboidratos recomendada varia entre 30 a 60g e depende de vários fatores, como idade, sexo, nível de exercício físico e medicamentos prescritos.

“No entanto, para se ter uma ideia geral, a recomendação geral é consumir de 1/4 a 1/2 xícara de granola por porção, o que pode fornecer entre 100 a 200 calorias, dependendo da marca e dos ingredientes. Uma quantidade razoável para muitas pessoas. Cuidado apenas com excessos”, reforça Oppermann.

Variedade

Granola denota versatilidade. Afinal, no café da manhã, por exemplo, combina com iogurtes, smoothies, frutas ou aveia. A granola fornece dose extra de fibras, proteínas e carboidratos, “trio” que mantém a energia e saciedade.

O lanche da hora da tarde pode haver granola pura ou combinada com frutas frescas ou secas e, também, preserva a saciedade entre as refeições. Se quiser usá-la na sobremesa, é boa alternativa para mistura com iogurte natural, frutas e deve atentar-se a escolha desse produto com baixo teor de açúcar para que a sobremesa não deixe de ser saudável.

Liliane ainda expõe a utilidade desse alimento para salada. “A granola, quando adicionada à saladas, oferece uma textura crocante e adicionar sabor. Isso ajuda a aumentar o teor de fibras e a manter a saciedade”, encerra.

Dado

O levantamento online da consultoria “RG Nutri” abordou 1.060 pessoas de todas as regiões do Brasil em dezembro de 2020. E afirmou que 78% dos entrevistados redobraram os cuidados a qualidade da alimentação e a saúde após o começo da pandemia do coronavírus.

A “Tech Fit” foi parceira da RG Nutri nesse trabalho de pesquisa. E constatou que 53% dos respondentes iniciaram as buscas de informações sobre as utilidades dos alimentos no organismo.

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