A alimentação desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde cerebral, ou seja, certos alimentos ajudam a combater inflamações, que são um dos fatores de risco para o declínio cognitivo. Dessa maneira, a endocrinologista Dra. Gisele Lorenzoni vai destacar os cinco alimentos que desinflamam o cérebro.
Os cinco alimentos que desinflamam o cérebro
Peixes gordurosos
Salmão e sardinha são ricos em ácidos graxos ômega-3, conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias. “Os peixes gordurosos são essenciais para a saúde do cérebro, ajudam a prevenir a inflamação crônica, que pode levar a doenças como Alzheimer e depressão”, disse.
Frutas vermelhas
Os mirtilos, morangos e framboesas são carregadas de antioxidantes, especialmente antocianinas, que protegem as células do cérebro contra os danos dos radicais livres. “Além disso, essas frutas possuem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a manter as funções cognitivas”, garantiu a médica.
Cúrcuma
“Esse tempero pode atravessar a barreira hematoencefálica e tem mostrado resultados promissores na redução de inflamações e na melhoria da memória”, relatou.
Nozes
São fontes ricas de antioxidantes e ácidos graxos ômega-3, ambos importantes para combater o stress oxidativo e a inflamação no cérebro. “As nozes promovem uma melhor função cognitiva e protegem contra o declínio relacionado à idade”, resumiu.
Vegetais verdes escuros
Espinafre e couve são essenciais para a dieta anti-inflamatória. “Esses vegetais são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, como a vitamina K e os flavonoides, que ajudam a reduzir a inflamação no cérebro. Estes nutrientes são essenciais para a manutenção da saúde cerebral a longo prazo,” terminou a Dra. Gisele Lorenzoni.