O uso de suplemento alimentar é um assunto cada vez mais em evidência pelo consumo desses produtos entre jovens, sobretudo os frequentadores de academias. No entanto, o aumento da expectativa de vida no Brasil e no mundo mostrou que adultos e idosos, devido à preocupação com qualidade de vida e saúde muscular, também se mostram interessados pelo recurso.
“Além de se exercitar menos, na terceira idade, as pessoas tendem a consumir menos proteínas, o que ocasiona a perda de massa e força muscular. Seguida dessa fragilidade, muitas vezes, existe diminuição da independência e possíveis hospitalizações”, afirma Myrian Najas, nutricionista e professora da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Sendo assim, a orientação médica e nutricional é indispensável para que a suplementação ajude os indivíduos na busca por uma vida mais saudável.
Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), os suplementos alimentares devem ser consumidos apenas por atletas profissionais, ou seja, praticantes de exercício físico com objetivo de especialização, desempenho máximo e participação em esporte com esforço muscular intenso.
Separamos mitos e verdades sobre suplemento alimentar, esclarecidos pela nutricionista. Confira abaixo:
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1 – Tomar suplemento engorda? Mito. “Quando consumido na quantidade correta, acompanhado de uma alimentação balanceada, com orientação médica ou nutricional e associado à prática de exercícios físicos, a suplementação é muito bem-vinda na prevenção da perda e construção de massa muscular”, explica Myrian. | Foto: Getty Images
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2 – Só quem faz atividade física pode tomar suplementação? Verdade. De acordo com a profissional, o consumo de suplementos deve ser aliado aos exercícios para que seja eficiente, “pois a quantidade superior de proteínas ingeridas não será impulsionada para que se transforme em músculo e será eliminada pelo organismo”. | Foto: Getty Images
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3 – Faz mal para o rim? Mito. “A não ser para aqueles indivíduos que possuem alguma doença renal crônica e, por isso, apresentam dificuldade para filtrar grandes quantidades de proteínas”, alerta a nutricionista, ressaltando que a associação do suplemento alimentar à pratica de exercícios, sobretudo para indivíduos adultos, é indicada pois auxilia na prevenção e cura da sarcopenia (doença que causa a perda de funcionalidade dos músculos, força e massa muscular).| Foto: Getty Images
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4 – Não tem contraindicações? Verdade. Entretanto, pessoas com doenças hepáticas, gastrointestinais ou renais graves devem ser aconselhados por profissionais. | Foto: Getty Images
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5 – Suplemento alimentar substitui uma refeição? Mito. Uma alimentação balanceada é fundamental e insubstituível para quem procura qualidade de vida. | Foto: Getty Images
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Foto: Getty Images
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RECEITA DE MINGAU PROTEICO – Ingredientes:
2 bananas pequenas, maduras / 1/2 xícara de aveia / 1/2 xícara de água / 1/2 xícara de leite desnatado / 3/4 xícara (200 ml) de claras de ovo / 1 colher de sopa de mel / 1/2 colher de chá de canela. | Modo de preparo: Em uma tigela, amasse uma banana adicionando a aveia, o mel, o leite, as claras de ovo e misture bem. Em uma panela, ferva a água e adicione os
ingredientes da tigela, cozinhando durante 5 minutos, mexendo de vez em quando até obter uma mistura firme e suave. Coloque o mingau em uma tigela e cubra com rodelas do restante das bananas. Adicione a canela e consuma em seguida. | Foto: Getty Images
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RECEITA DE VITAMINA DE BANANA COM NOZES – Ingredientes:
1/2 banana / 30 gramas de nozes /150 ml de extrato de soja / 5 cubos de gelo. | Modo de preparo: Torre as nozes em um forno pré-aquecido. Bata bem as bananas, o extrato de soja e o gelo em um liquidificador. Coloque as nozes e bata mais um pouco.
Sirva em seguida. | Foto: Getty Images
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Texto: Érika Alfaro | Fonte: Myrian Najas, nutricionista e professora da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) / Vanessa Caluete, Nutricionista Clínica da LC Restaurantes, empresa de refeições coletivas, e Pós-Graduada em Nutrição e Metabolismo Esportivo pelo GANEP – Nutrição Humana.