“Seu sorriso lhe dará um semblante positivo que fará com que as pessoas se sintam confortáveis perto de você.” Esse pensamento do palestrante estadunidense Les Brown, de 78 anos, expõe o quão é necessário estar de bem com a vida para as atividades diárias. Concorda? Essa tentativa pode se iniciar em uma simples refeição, o que gera essa dúvida: quais alimentos ajudam no bom humor?
Primeiramente, a palavra da especialista
“Pesquisas científicas vêm demonstrando uma estreita relação entre o equilíbrio de nutrientes e as complexas reações cerebrais. Algumas comidas fornecem nutrientes importantes que participam da produção dos neurotransmissores, mensageiros químicos que favorecem a comunicação entre as células do sistema nervoso. Além disso, três desses neurotransmissores estão diretamente relacionados ao humor: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina”, explica a nutricionista Paula Crook.
Os alimentos que ajudam no bom humor
Triptofano e carboidrato
A serotonina regula a intensidade dos sinais transmitidos de uma célula nervosa para outra, o que pode deixar eficiente a comunicação entre os neurônios. Alguns alimentos são naturalmente ricos em serotonina, exemplos: nozes, kiwi e banana. O “x” da questão é que a serotonina ingerida não atinge o cérebro, fato que indica a necessidade de alimentos ricos em triptofano, “formador” dessa substância.
Sugestão de consumo: peixes, nozes, castanhas, leguminosas (feijão azuki, lentilha, soja), semente de abóbora, levedo de cerveja, linhaça, aveia, arroz integral, chocolate amargo, queijo tofu, melancia, banana, abacate, suco de uva tinto integral, abacaxi e leite.
Vitamina B6
Substância essencial para síntese de serotonina e outras substâncias. Há teorias de que a “pobreza” de B6 leva alguém a desestabilidade emocional. Sugestão de consumo: frango, peixe, amendoim, avelã, milho, cereais integrais, feijões, couve-flor e banana.
Proteínas
Constituída pelos “tijolos” denominados aminoácidos, que são “enviados” ao sangue depois do que foi ingerido. Sugestão de consumo: ovos, carnes e peixes.
Ácido fólico
Também é fundamental para produção de serotonina no cérebro. Sugestão de consumo: vegetais de folhas verde-escuras, como espinafre, brócolis, frutas cítricas, papaia e lentilha.
Selênio
Disponíveis em grãos, carne e peixe. A sua deficiência no elemento se associam com o aumento de ansiedade, depressão e fadiga. Sugestão de consumo: castanha-do-pará, ostras, fígado e semente de girassol.
Fonte: Nutricionista Paula Crook
