Muitas pessoas acreditam que, para ter uma vida saudável, devem se alimentar principalmente de carboidratos em um tempo máximo de 3 em 3 horas. Porém, muitos estudos têm comprovado que essa teoria está ultrapassada.
Um estudo publicado no Instituto Nacional de Saúde em 1997, nos Estados Unidos, chegou à conclusão que comer frequentemente não favorece o metabolismo e muito menos o emagrecimento. Rodrigo Polesso, criador do programa Código Emagrecer de Vez, reforça essa ideia. Segundo ele as pessoas não precisam se forçar a se alimentar periodicamente quando não têm fome. “O ganho de peso é um desequilíbrio hormonal e não calórico, portanto a qualidade do que se come é mais importante do que a quantidade”, ressalta o especialista.
Polesso indica os 4 elementos fundamentais que constituem a base de uma alimentação forte, contribuindo para uma vida longa, saudável e em forma:
Segredos para ter uma vida saudável
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1. ESCOLHA SEUS ALIMENTOS DE FORMA INTELIGENTE: Rodrigo sugere que as pessoas pensem no alimento como informação que o organismo absorve. Como ingredientes que são colocados no corpo, como os tijolos de uma construção. “Se você tiver isso como mentalidade, conseguirá tranquilamente seguir esse passo”, revela. Polesso explica que as pessoas devem priorizar os alimentos que têm maior densidade de nutrientes em sua composição. “Escolha alimentos que irão te proporcionar a maior quantidade de nutrientes, dessa forma, teremos uma maior saciedade automaticamente com uma menor quantidade de alimentos ingerida.”, aconselha. Mas o especialista lembra que as pessoas também podem se permitir alguns prazeres de baixa densidade nutricional, desde que eles não substituam alimentos nutricionalmente mais densos. Exemplos de alimentos de alta densidade nutricional são carnes no geral, peixes, laticínios integrais de qualidade, oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes,), legumes, ovos, folhas, sementes. Em resumo, priorizar alimentos de verdade. (Foto: Thinkstock)
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2. MINIMIZE O IMPACTO GLICÊMICO: REDUZA OS CARBOIDRATOS REFINADOS E PROCESSADOS! Uma das melhores dicas para se ter uma vida saudável. Os carboidratos são os alimentos mais insulinogênicos. Farinhas (mesmo integrais), pão, açúcares de qualquer tipo e sobremesas, jogam um monte de glicose no sangue. Isso estimula rapidamente a insulina. “Você tem um pico de insulina no sangue e a repetição disso ao longo do tempo pode levar a uma resistência à insulina, o que é basicamente diabetes tipo 2 em seu estado mais grave.”, ressalta. Ele destaca que as pessoas não devem odiar a insulina. Afinal é um hormônio fundamental para o corpo no armazenamento de energia. “Alimentos de verdade estimulam corretamente a insulina e permitem com que ela faça seu trabalho normalmente. Isso só não acontece com alimentos super processados e refinados, os quais, super estimulam este hormônio a ponto de danos ao organismo.”, ressalta. (Foto: Reprodução)
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3. Mantenha a insulina pulsátil: aposte no jejum: para que o corpo não crie condições de engordar, ele precisa ficar, por algum período sem o estímulo constante à produção de insulina. “Quando comemos, nosso corpo é estimulado a produzir insulina, mas ela precisa ser pulsátil. Ou seja, ter um período equivalente sem a ingestão de alimentos para que se mantenha a sensibilidade ideal a este hormônio no corpo”, explica. Uma forma de se fazer isso é com a prática correta do jejum intermitente. Ela consiste simplesmente em ficar períodos de tempo sem nos alimentarmos, conforme sempre fizemos naturalmente até poucas décadas atrás. “Com o jejum intermitente também tendemos a voltar ao estado natural de manter a insulina como uma ação pulsátil no sangue”, revela Polesso. O especialista explica que existem alguns protocolos de jejum intermitente. Por exemplo o 16/8, durante o qual deve-se limitar as refeições do dia em uma janela de 8 horas. “São nos períodos em que não nos alimentamos que o corpo aciona seus processos de reciclagem e otimização. Por exemplo, a própria autofagia, fenômeno que inclusive foi tema do prêmio Nobel de medicina de 2016.”, orienta. Ele explica que quando não existe esse tempo de jejum do organismo, as pessoas começarão a incentivar o corpo a permanecer em um estado de armazenamento de gordura frequente. (Foto: IStock)
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Foto: IStock
Edição: Leonardo Guerino