É difícil resistir à vontade de comer doce, não é mesmo? Tanto que esse é um dos maiores pontos fracos de quem faz dieta. O grande problema desses alimentos é que são cheios de açúcar que oferecem calorias vazias ao nosso corpo. Assim, além de não oferecerem nenhum nutriente benéfico à saúde, ainda podem ser prejudiciais o organismo. Mas então, o que fazer controlar ou evitar a vontade de comer doce?
Muitos acreditam que força de vontade e determinação garantem o sucesso. Mas será que, nesses casos, é o bastante? Às vezes, a compulsão por guloseimas pode ser proveniente de um cardápio desequilibrado e indicar, até mesmo, uma carência de nutrientes no organismo. Sendo assim, é preciso verificar os gatilhos que provocam o desejo para compreender os sinais corporais e adotar estratégias simples que podem ajudar a não perder a linha.
Aposte em uma dieta nutritiva
Adotar hábitos para regular a quantidade de açúcar no corpo é essencial porque pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas, além de manter o peso sob controle. A nutricionista Sinara Menezes afirma que as mudanças devem começar pelo cardápio, tanto para aqueles que apresentam carência de vitaminas quanto para quem sofre com a queda dos níveis de energia.
O segredo para uma refeição saudável é variar entre os grupos alimentares, segundo a nutricionista. Dessa forma, o organismo pode receber todos os nutrientes necessários para funcionar corretamente. Menezes afirma que um cardápio equilibrado, com a combinação certa de ingredientes, é capaz de garantir mais saciedade e diminuir o desejo por doces de forma natural, pois os alimentos são digeridos lentamente e a energia é liberada aos poucos.
Invista em alternativas mais saudáveis para controlar a vontade de comer doce
Trocas inteligentes podem ser feitas para que a pessoa consuma alimentos prazerosos sem ter de fazer grandes sacrifícios ou abusar do açúcar. No início, abrir mão totalmente dos doces pode ser encarado como algo muito difícil ou, até mesmo, impossível de ser realizado. Essa sensação é prejudicial e pode levar à uma desistência fácil. Portanto, o ideal é que seja realizada uma transição, até que a pessoa se acostume com os novos hábitos. Para isso, de acordo com a nutricionista, algumas substituições podem ser feitas:
-Chocolate meio amargo: essa opção é encontrada acima de 50% cacau e possui menos açúcar e baixo teor de gorduras. Consumir uma pequena porção pode aliviar o anseio por doces e proporcionar mais energia. Além disso, pode ser usado no preparo de receitas como substituto de achocolatados ou chocolate ao leite, que são gordurosos.
-Frutas: saudáveis, acessíveis, com baixo custo e totalmente naturais. As frutas são a melhor opção para driblar o desejo por guloseimas. Além disso, ainda há as que possuem um baixo índice glicêmico, como as frutas vermelhas. Elas podem ser consumidas in natura ou acrescidas de aveia, linhaça ou outros ingredientes funcionais para aumentar a saciedade.
-Chás: especialmente os termogênicos, pois, além de enganar o estômago, têm a capacidade de acelerar o metabolismo e aumentar a queima de gorduras. Uma boa opção é o chá de hibisco, que possui um sabor agradável e não precisa adoçar.
-Cromo: o mineral ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e tem ação comprovada na redução do apetite, agindo principalmente na vontade de comer doce. Alimentos como brócolis, cereais integrais, nozes, cogumelo, soja, tomate, cebola, trigo, pão de centeio, ervilha e batata são boas fontes de cromo.
Estratégias simples que fazem a diferença
Algumas dicas podem ajudar a facilitar esse processo de inibir a vontade de comer doce. Confira:
Escove os dentes: não demore, escove os dentes logo após as refeições. Assim, é muito mais fácil recusar aquele doce que o colega de trabalho oferece ou aquela guloseima antes de dormir.
Compartilhe: você fez um bolo e sobrou? Aquela sobremesa do final de semana ainda está na geladeira? Compartilhe com a família ou leve para o trabalho e divida com os colegas. Dessa forma, não terá nenhuma tentação em casa para sabotar a dieta.
Masque chicletes: se a ansiedade for grande, mascar um chiclete pode ajudar a controlá-la. Prefira as versões sem açúcar!
Hidrate-se: além de fazer bem ao organismo, a água ajudar a prolongar a sensação de saciedade e diminuir a vontade descontrolada por doces.
Prefira a versão caseira: se não resistir e cair na tentação de comer um doce, deixe de lado os industrializados e prefira os feitos em casa. Apesar de conterem muito açúcar, eles possuem menos conservantes e aditivos químicos.
Entenda seu corpo
A vontade de comer doces, muitas vezes, é um indício de que os níveis de açúcar no organismo estão desequilibrados. Conforme explica Sinara Menezes, tais alimentos possuem um alto índice glicêmico (IG), que se trata do potencial em elevar a glicemia. “Assim, quanto maior esse índice, mais elevados ficarão os níveis de açúcar no sangue, o que provoca um pico de insulina – hormônio secretado pelo pâncreas que age no metabolismo dos carboidratos, transportando-os até as células como forma de energia – em uma tentativa de estabilizar esses níveis”, explica a profissional.
Dessa forma, a profissional explica que, quando esse processo ocorre frequentemente, o pâncreas aumenta a produção de insulina, fica sobrecarregado e faz com que o organismo desenvolva uma resistência ao hormônio, o que favorece o surgimento de doenças como obesidade e diabetes tipo 2.
Outro fator que também pode levar ao desejo por doces é a falta de vitaminas. Sinara explica que, muitas vezes, atribuímos a desnutrição apenas a pessoas muito abaixo do peso, no entanto, exames laboratoriais simples comprovam que os números na balança pouco tem a ver com os nutrientes essenciais que o corpo necessita para seu funcionamento pleno: “Há muitas pessoas com o peso ideal que apresentam níveis de colesterol altos, por exemplo, ou pessoas acima do peso que tem carência de vitaminas e minerais: ambos os casos são frutos de uma alimentação inadequada”, afirma a nutricionista.
Fuja das tentações
Em casos de compulsão, descontrole ou mesmo aquele desejo forte por doces, a melhor estratégia é dificultar o acesso a eles. É muito mais fácil resistir quando não se tem a dispensa e a geladeira repletas de tentações. Portanto, ao fazer compras, é importante ter os objetivos em mente e manter o foco, evitando alimentos com calorias vazias e priorizando aqueles com alto valor nutricional.
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Texto e edição: Érika Alfaro | Consultoria: Sinara Menezes, nutricionista da Nature Center