Segundo um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, existem 10 opções de alimentos antioxidantes, que são ricos na propriedade. Embora a amora tenha ficado no topo da lista e a cranberry em 5º lugar, selecionamos os alimentos antioxidantes que são encontrados no Brasil. Eles foram classificados segundo o teor, por porção, desses exterminadores de radicais.
Confira 10 alimentos antioxidantes:
Nozes: 2º lugar do ranking, estão entre as mais poderosas fontes de antioxidantes (são ao menos 15), especialmente o ácido elágico e a vitamina E, que combate o envelhecimento. Também presente no morango, o ácido elágico tem um poderosa ação anticâncer. Para baixar o risco de doenças cardiovasculares, coma um punhado de nozes ao menos 4 vezes por semana.
Morango: a plantinha ficou em 3º lugar na lista dos campeões em antioxidantes, entre os mais de 100 alimentos testados. É recheada de fenóis, principalmente a antocianina. Essa substância não apenas dá a cor ao morango, mas também é um poderoso antioxidante, que já se demonstrou proteger as células. O conteúdo de fenóis do morango é tão alto que faz dele uma espécie de fruta “três em um”: anticâncer, anti-inflamatória e pró-coração. Uma curiosidade: uma pesquisa feita mostrou que quanto mais se come morango, mais o corpo é capaz de assimilar a antocianina.
Alcachofra: a planta é a 4ª do ranking de antioxidantes. Além de ótima fonte de vitamina C, é rica em uma série de flavonóides, uma categoria de antioxidante, entre eles a quercetina, que protege contra o câncer e doenças do coração. O vegetal foi o único, de acordo com pesquisa da Universidade Complutense de Madri, Espanha, que manteve altos os níveis de antioxidantes, independentemente do método de preparo (micro-ondas, panela de pressão, fervura, fritura).
Café: contém quatro vezes mais antioxidantes que o chá verde. E mais, os destruidores de radicais livres presentes no café são altamente absorvíveis pelo corpo. Mas a melhor notícia é que o efeito dessas substâncias continuam, ainda que o café seja misturado ao leite. Portanto, o café com leite, rei das refeições matinais, está liberado.
Noz Pecã: é repleta de vitamina E, ácido fólico, além de magnésio, fósforo, potássio e zinco. Bastam 8 pecãs para obter os benefícios que esses antioxidantes trazem.
Pipoca: você tem um bom motivo, a partir de agora, para não se sentir tão culpado ao devorar um saco gigante de pipoca enquanto assiste a um filminho. Estudos apresentados durante o encontro da Sociedade Americana de Química apontaram que o alimento tem uma grande quantidade de polifenóis, um dos mais potentes antioxidantes que se conhece.
Suco de uva: é riquíssimo em flavonóides, antioxidante capaz de manter as artérias “limpas”. Por isso mesmo, o consumo da bebida, assim como o vinho, está associado a uma menor incidência de infartos. Os flavonóides também aumentam a produção do colesterol do bem, o HDL, e reduzem o do mal, o LDL, justamente o tipo de gordura que se deposita nas artérias.
Chocolate: o mérito aqui vai para o cacau, fonte por excelência de flavonóides. Essa classe de antioxidantes, encontrada na fruta, matéria-prima do chocolate, também é fotoprotetora e hidratante, ajudando a prevenir rugas. Duas barras pequenas de chocolate (10 g cada) com 70% de cacau na composição suprem a necessidade diária de flavonóides. Graças às substâncias, o cacau tem, ainda, funções anti-inflamatória e antialérgica.
Cereja: o segredo da frutinha são as antocianinas, o pigmento que dá a elas a cor avermelhada, mas que também protege o corpo dos radicais livres. Estudos já mostraram que essas substâncias são anti-inflamatórias e combatem o envelhecimento.
Vinho tinto: o mais poderoso antioxidante do vinho é o resverastrol. Encontrado na casca da uva e, claro, na bebida, a substância ajuda a minimizar os efeitos do envelhecimento, reduz as rugas da pele, doenças circulatórias e câncer. Cuidado: tome vinho sim, mas com moderação.
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