Cor avermelhada, gosto adocicado e detentora de diversos nutrientes bons para a saúde. A descrição não deixa dúvidas de que o vegetal em questão é a beterraba, um tubérculo que pode ser consumido cru, grelhado, cozido ou assado. Além dessa versatilidade, os benefícios da beterraba são também inúmeros. A nutricionista Clara Gameiro Martins conta quais são eles a seguir!
Confira os benefícios da beterraba:
Composição: a beterraba é um tubérculo muito consumido em saladas, mas dela pode se extrair também o açúcar, bem parecido com o da cana. Sua composição em macronutrientes é de carboidrato em maior quantidade e proteína em menor quantidade. Além disso, é rica em vitamina A,B e C, niacina e sais minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio, zinco e manganês e fibras.
Dieta: 100g de beterraba crua contém, em média 48,8 calorias. Se estiver cozida, possui, aproximadamente, 32,2 calorias. Embora seja um alimento muito rico nutricionalmente, deve se ter equilíbrio no consumo. Todo o alimento deve estar inserido em um contexto de alimentação saudável e equilibrada, e ser consumido de forma complementar a outras opções importantes na dieta.
Funções: a beterraba é utilizada para combater a anemia e para fortalecimento ósseo. Ela tem funções anti-inflamatórias, diminui riscos de doenças cardiovasculares e controle da pressão arterial, é rica em antocianinas que previne infecções e antioxidantes que ajudam a combater radicais livres responsáveis pelo envelhecimento.
Por ser rica em fibras, é um excelente alimento para fins laxativos. Para gestantes é uma boa opção para inserir no cardápio por conter ácido fólico que ajuda na formação do tubo neural da bebê. E tem sido bastante usada para os praticantes de atividade física, pois é rica em nitrito que se transforma em óxido nítrico que ajuda na vasodilatação melhorando o transporte de nutrientes para o músculo.
Recomendação: a melhor forma de consumir o produto sem ter muitas perdas nutricionais é na forma crua, pois qualquer processo de cocção ou de processamento altera o perfil de nutrientes e também promove perda de alguns que são termosensíveis.
Vale lembrar: portadores de diabetes devem consumir com moderação, pois é um alimento que possui um alto teor de carboidrato e dele se extrai açúcar. Pacientes renais e com formação de cálculos devem evitá-la quando estiverem em crise renal.
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