Nos últimos tempos, fez sucesso na internet a tal da “dieta do ovo”, seguida por muitas famosas e influenciadoras. Porém, assim como ocorre com muitas dessas dietas que surgem nas redes sociais, é preciso tomar um certo cuidado com ela para que ela não atrapalhe em vez de ajudar.
Isso porque, se você seguir as dietas mais extremas de pessoas que acrescentam o ovo em grandes quantidades na alimentação e deixam de comer outros nutrientes, por exemplo, isso não vai ser saudável. Aliás, qualquer dieta muito extrema não vai ser boa para o seu corpo, pois é essencial comer diferentes alimentos durante o dia.
Por outro lado, adicionar o ovo à sua alimentação de forma moderada, contudo frequente, costuma sim ser uma boa ideia, de acordo com a nutricionista do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi. Afinal, este alimento versátil é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, essencial tanto para quem busca emagrecer quanto para aqueles focados no aumento de massa muscular.
Além disso, a presença de colina, uma vitamina do complexo B, juntamente com outros nutrientes como a vitamina B12 e gorduras insaturadas, também torna o ovo uma escolha nutricionalmente completa.
“A recomendação de quantidade varia de acordo com sexo, idade, peso, altura e nível de atividade física. Mas de uma maneira geral, o consumo de até 3 ovos por dia pode ser indicado para a maioria das pessoas”, explica a nutricionista do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi.
Um cuidado necessário é com o preparo dos ovos. Se a sua ideia for emagrecer, use sempre pouca gordura no preparo. Sempre converse com o seu nutricionista antes de começar uma nova dieta e questione sobre as melhores formas de preparo para você.
Benefícios do ovo
Apesar de uma dieta rígida com muitos ovos não ser a melhor opção, esse alimento é, como já mencionado, muito benéfico. Além de ser uma fonte de proteína de alta qualidade, os ovos oferecem uma gama de vitaminas essenciais (A, D, B12, E). Eles contêm também minerais como magnésio, zinco e selênio, fundamentais para reduzir inflamações e promover a saúde celular.
A presença de luteína e zeaxantina ainda contribui para a saúde ocular, uma característica rara em alimentos de fácil acesso.
“Esses nutrientes desempenham papel crucial não apenas na recuperação muscular, mas também na manutenção de um bom funcionamento geral do organismo. A proteína do ovo, combinada com suas vitaminas e minerais, oferece os componentes ideais para quem deseja músculos mais definidos e um corpo mais saudável”, explica Bassi.
Alternativas para o ovo
Por mais que o ovo seja um alimento bastante saudável, pode haver pessoas que não devem consumi-lo, por conta de alergias ou intolerâncias ao alimento. Nesses casos, ou mesmo no de quem não gosta muito de ovo, dá para substituí-lo por outros ingredientes.
É possível outras fontes de proteína como tofu, quinoa, proteína de soja, peixes, carnes magras e oleaginosas. Essas alternativas oferecem proteínas de alta qualidade, essenciais para a manutenção da massa muscular e o controle de peso.
