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Nutrição

Fast food: entenda os verdadeiros riscos do consumo excessivo

Esse tipo de comida é caracterizado pela carência de nutrientes

Fast food
Fast food - Shutterstock

Fast food ou comida pronta, como é chamada em Portugal, é a refeição preparada e consumida em curto espaço de tempo. Os exemplos “clássicos” de fast food são as batatas fritas, pizzas, lanches e salgados. São pratos que instantaneamente dão aquele sabor e a diferença é que logo depois essas calorias causam prejuízos para nossa saúde.

Os danos do fast food para o bem-estar diário

“O maior prejuízo é que você está ‘enterrando’ sua qualidade de vida a longo prazo, fazendo picos de insulina todo tempo e satisfazendo o seu cérebro de alimentos nocivos à saúde. Você está se inflamando e levando seu corpo a um estado de inércia, e cada vez mais se inflamando e armazenando gordura em locais impróprios”, disse com exclusividade para o Sport Life a médica endocrinologista Dra. Mariana Arraes.

Mariana reforçou na sequência do diálogo com a reportagem que a comida fast food deve ser excluída de quem está engajado com exercício físico e confirmou que essas comidas rápidas são “viciantes”.

“Na verdade, para mim o prático e rápido é a alimentação limpa e simples. Fast food tem alto teor de gordura, sódio, açúcar e o cérebro quer o que dá pico mais rápido para dar sensação de prazer. É uma ‘droga’ liberada com uso indicado e com propagandas de incentivo”, enfatizou Mariana.

De quanto em quanto tempo a refeição de fast food não faz mal?

“Complicado falar de quanto em quanto tempo. Por exemplo: quando se você liberar nos finais de semana terá mais de 25% do seu mês considerando que seria um dia do ‘lixo’. Porém, tudo na vida é equilíbrio e prefiro condicionar e indicar que faz mal porque o cérebro entende que é nocivo”, concluiu a doutora.

Dados

O estudo “Dining out’ at home!” feito pela Kantar abordou 15 mil pessoas em dez nações. E constatou que no Brasil há 28% de pessoas que fazem um ou mais pedidos de comida de delivery na semana. Levantamento divulgado no segundo semestre de 2022.

Além disso, a pesquisa citou a substituição de refeições por lanches rápidos, que o segmento de fast-food cresceu de 7% entre os consumidores ao redor do mundo e as redes favoritas. São elas: McDonald’s, Burger King, Subway, Pizza Hut e Bob’s.

O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) anunciou em 2020 o aumento 17% no consumo de fast-food e, além disso, a queda do consumo de arroz e feijão para 72,9% e 59,7%, respectivamente.

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