O feriado emendado com o final de semana está chegando e sempre bate aquela vontade de comer um doce. Então que tal aproveitar a folguinha para preparar um bolo trufado sem glúten e lactose?
O doce é uma ótima opção de sobremesa, que pode ser ingerida por todos, tanto pessoas alérgicas, quanto as que não apresentam nenhuma restrição.
Além disso, o bolo trufado sem glúten e lactose é feito apenas com ingredientes saudáveis, o que o torna melhor que os processados. O sabor é de chocolate com amêndoas, bem gostoso e irresistível. Confira o passo a passo da receita oferecido pela plataforma Namu e ministrado pela nutricionista e chef Gab Rabelo a seguir!
Receita do bolo trufado sem glúten e lactose:
Ingredientes – Massa:
– 2 xícaras (350g) de açúcar de cana ou mascavo.
– 1 ½ xícara (160g) de farinha de arroz.
– 1 ½ xícara (160g) de farinha de arroz integral.
– 2/3 xícara (50g) de cacau em pó.
– 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio.
– 1 colher de sobremesa de sal.
– 2 xícaras (500ml) de água.
– 2/3 xícara (160 ml) de azeite ou óleo vegetal.
– 2 colheres de sopa (30ml) de melaço de cana ou xarope de maple.
– 2 colheres de sopa (30ml) de vinagre de cidra.
Ingredientes – Recheio e cobertura:
– 1 xícara (125g) de açúcar de cana.
– ½ xícara (75g) de amido de milho.
– ½ xícara (40g) de cacau em pó.
– ½ colher de sobremesa de sal.
– 900 ml de leite vegetal (se for um leite adoçado, reduza a quantidade de açúcar para, cerca de, 2/3 de xícara)
– ½ xícara (85g) de chocolate preto partido em pedaços. (preferencialmente mais de 60% cacau)
– ½ xícara (200g) de avelãs com pele.
Modo de preparo:
Para fazer o bolo você vai precisar de uma forma redonda de 23 ou 24 cm de diâmetro. Caso tenha duas formas, prepare o bolo com as quantidades indicadas na lista de ingredientes. Caso tenha apenas uma forma, divida as quantidades do bolo pela metade e faça novamente a mesma receita.
Modo de preparo – Massa:
1- Peneire em uma tigela grande as farinhas, o açúcar e o cacau. Acrescente o bicarbonato de sódio e o sal.
2- Misture tudo com o fouet (o clássico batedor de arame) e reserve.
3- Numa outra tigela, junte a água com o azeite ou óleo, o vinagre de maça e o melaço. Misture bem até que o melaço fique totalmente incorporado nos líquidos.
4- Transfira a mistura líquida para a tigela com as farinhas e misture bem com o fouet, até a massa fique suave.
5- Forre a forma com papel vegetal ou com óleo e cacau em pó. Para nivelar a massa e evitar que se formem canais de ar, no bolo, coloque a massa na forma, e dê leves batidinhas com o fundo na mesa.
6- Leve ao forno a 180ºC durante, cerca de, 30 minutos. No caso de ter as duas formas, leve ambas ao forno simultaneamente e ao mesmo nível. Espere de 5-10 minutos depois do bolo sair do forno. Retire da forma e aguarde esfriar. Se tiver apenas uma forma, após o bolo ser retirado, repita todos os passos anteriores para fazer o 2º bolo.
Modo de preparo – Recheio de cobertura:
1- Peneire o cacau, o açúcar e o amido de milho. Acrescente o sal e misture tudo com fouet.
2- Lentamente adicione o leite, mexa até que os ingredientes secos fiquem completamente dissolvidos.
3- Leve a panela ao fogo médio-alto, continuando a mexer (pode ser com uma colher de pau ou silicone), até que a mistura comece a engrossar. Quando o molho começar a ferver, baixe o fogo e deixe fervilhar por mais 1 minuto, de modo a ficar mais consistente, não pare de mexer para que não fique agarrado ao fundo da panela.
4- Retire do fogo, junte os pedaços de chocolate e envolva tudo até que o chocolate derreta.
5- Coloque o molho em uma taça para esfriar. Esfrie na temperatura ambiente ou coloque na geladeira. Neste caso, cubra a superfície do molho com papel vegetal para não formar uma “pele.
6- Toste as avelãs, colocando-as no forno a 180ºC, de 5-10 minutos. Após esfriar esfregue-as nas mãos para retirar a pele e reserve. Aguarde todos os componentes do bolo esfriarem.
Montagem do bolo trufado sem glúten e lactose:
1- Pique ou corte grosseiramente as avelãs e reserve.
2- Corte, horizontalmente, os dois bolos de chocolate totalizando 4 camadas.
3- Coloque a primeira camada de bolo no prato de servir e passe uma quantia generosa do recheio de chocolate. Polvilhe com avelãs.
4- Coloque outra camada de bolo por cima do recheio e repita o processo até o bolo ter as camadas que quiser podendo ter 3 ou 4.
5- Quando a última camada de bolo for concluída, cubra o topo completamente e finalize com o resto das avelãs.