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Receita de bolo trufado sem glúten e lactose

Confira o passo a passo dessa opção deliciosa de sobremesa para todos!

bolo trufado sem glúten e lactose
Foto: Divulgação

O feriado emendado com o final de semana está chegando e sempre bate aquela vontade de comer um doce. Então que tal aproveitar a folguinha para preparar um bolo trufado sem glúten e lactose?

O doce é uma ótima opção de sobremesa, que pode ser ingerida por todos, tanto pessoas alérgicas, quanto as que não apresentam nenhuma restrição.

Além disso, o bolo trufado sem glúten e lactose é feito apenas com ingredientes saudáveis, o que o torna melhor que os processados. O sabor é de chocolate com amêndoas, bem gostoso e irresistível. Confira o passo a passo da receita oferecido pela plataforma Namu e ministrado pela nutricionista e chef Gab Rabelo a seguir!

Receita do bolo trufado sem glúten e lactose:

bolo trufado sem glúten e lactose

– Foto: Divulgação

Ingredientes – Massa:

 2 xícaras (350g) de açúcar de cana ou mascavo.

– 1 ½ xícara (160g) de farinha de arroz.

– 1 ½ xícara (160g) de farinha de arroz integral.

– 2/3 xícara (50g) de cacau em pó.

– 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio.

– 1 colher de sobremesa de sal.

– 2 xícaras (500ml) de água.

– 2/3 xícara (160 ml) de azeite ou óleo vegetal.

– 2 colheres de sopa (30ml) de melaço de cana ou xarope de maple.

– 2 colheres de sopa (30ml) de vinagre de cidra.

Ingredientes – Recheio e cobertura:

– 1 xícara (125g) de açúcar de cana.

– ½ xícara (75g) de amido de milho.

– ½ xícara (40g) de cacau em pó.

– ½ colher de sobremesa de sal.

– 900 ml de leite vegetal (se for um leite adoçado, reduza a quantidade de açúcar para, cerca de, 2/3 de xícara)

– ½ xícara (85g) de chocolate preto partido em pedaços. (preferencialmente mais de 60% cacau)

– ½ xícara (200g) de avelãs com pele.

Modo de preparo:

Para fazer o bolo você vai precisar de uma forma redonda de 23 ou 24 cm de diâmetro. Caso tenha duas formas, prepare o bolo com as quantidades indicadas na lista de ingredientes. Caso tenha apenas uma forma, divida as quantidades do bolo pela metade e faça novamente a mesma receita.

Modo de preparo – Massa:

1-  Peneire em uma tigela grande as farinhas, o açúcar e o cacau. Acrescente o bicarbonato de sódio e o sal.

2- Misture tudo com o fouet (o clássico batedor de arame) e reserve.

3- Numa outra tigela, junte a água com o azeite ou óleo, o vinagre de maça e o melaço. Misture bem até que o melaço fique totalmente incorporado nos líquidos.

4- Transfira a mistura líquida para a tigela com as farinhas e misture bem com o fouet, até a massa fique suave.

5- Forre a forma com papel vegetal ou com óleo e cacau em pó. Para nivelar a massa e evitar que se formem canais de ar, no bolo, coloque a massa na forma, e dê leves batidinhas com o fundo na mesa.

6- Leve ao forno a 180ºC durante, cerca de, 30 minutos. No caso de ter as duas formas, leve ambas ao forno simultaneamente e ao mesmo nível. Espere de 5-10 minutos depois do bolo sair do forno. Retire da forma e aguarde esfriar. Se tiver apenas uma forma, após o bolo ser retirado, repita todos os passos anteriores para fazer o 2º bolo.

Modo de preparo – Recheio de cobertura:

1- Peneire o cacau, o açúcar e o amido de milho. Acrescente o sal e misture tudo com fouet.

2- Lentamente adicione o leite, mexa até que os ingredientes secos fiquem completamente dissolvidos.

3- Leve a panela ao fogo médio-alto, continuando a mexer (pode ser com uma colher de pau ou silicone), até que a mistura comece a engrossar. Quando o molho começar a ferver, baixe o fogo e deixe fervilhar por mais 1 minuto, de modo a ficar mais consistente, não pare de mexer para que não fique agarrado ao fundo da panela.

4- Retire do fogo, junte os pedaços de chocolate e envolva tudo até que o chocolate derreta.

5- Coloque o molho em uma taça para esfriar. Esfrie na temperatura ambiente ou coloque na geladeira. Neste caso, cubra a superfície do molho com papel vegetal para não formar uma “pele.

6- Toste as avelãs, colocando-as no forno a 180ºC, de 5-10 minutos. Após esfriar esfregue-as nas mãos para retirar a pele e reserve. Aguarde todos os componentes do bolo esfriarem.

Montagem do bolo trufado sem glúten e lactose:

1- Pique ou corte grosseiramente as avelãs e reserve.

2- Corte, horizontalmente, os dois bolos de chocolate totalizando 4 camadas.

3- Coloque a primeira camada de bolo no prato de servir e passe uma quantia generosa do recheio de chocolate. Polvilhe com avelãs.

4- Coloque outra camada de bolo por cima do recheio e repita o processo até o bolo ter as camadas que quiser podendo ter 3 ou 4.

5- Quando a última camada de bolo for concluída, cubra o topo completamente e finalize com o resto das avelãs.

 

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