O consumo de bebidas com cafeína, como o café, geram um debate polêmico. Esse hábito será benéfico ou prejudicial à saúde?
Segundo pesquisa da Universidade de Harvard, nos EUA, as bebidas com cafeína reduzem o risco de desenvolvimento de câncer de pele. O estudo liderado por Jiali Han ocorreu durante mais de 20 anos e analisou os resultados de quase 113 mil pessoas. O trabalho cria um paralelo entre o consumo de café e a redução da incidência do câncer, que mesmo sendo o menos agressivo é o mais comum.
A principal conclusão foi a seguinte: quanto maior é o consumo de bebidas com cafeína, menores são as probabilidades de padecer de câncer de pele.
Jiali Han salienta, no entanto, que a investigação não representa um conselho para o aumento do consumo de cafeína: “Os dados do estudo, por si só, são insuficientes para que se adote o café como fator de prevenção desse tipo de câncer”, revela.
Nesta pesquisa, 22.786 dos 112.897 participantes desenvolveram a doença ao longo de mais de duas décadas (período durante o qual foram acompanhados). As pessoas que não desenvolveram o câncer tinham em comum o fato de consumirem café de forma recorrente.
Esta conclusão vai ao encontro dos resultados de estudos similares que demonstraram que a cafeína tem o efeito benéfico de travar o desenvolvimento de tumores na pele.
A ingestão de cafeína, em conjunto com o exercício físico, parece também contribuir para a diminuição do peso, diz outro estudo realizado com ratos, em laboratório. Dos animais alimentados com comidas gordurosas e cafeína, 63% perderam gordura.
Para que você possa se beneficiar dos efeitos benéficos do café, no entanto, não é preciso exceder as 3/4 xícaras por dia. Caso contrário, você poderá apresentar alterações nervosas ou no sono. Como em tudo na vida, deve existir moderação.